Senin, 13 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Timur

DPLH Halmahera Timur Maluku Utara Belum Keluarkan Hasil Uji Laboratorium Dampak Aktivitas Tambang

DPLH Halmahera Timur Maluku Utara Belum Keluarkan Hasil Uji Laboratorium Dampak Aktivitas Tambang yang sedang di uji di Sulawesi Utara

Penulis: Amri Bessy | Editor: Sitti Muthmainnah
Tribunternate.com/Amri Bessy
LINGKUNGAN: Kepala Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup (DPLH) Halmahera Timur, Harjon Gafur, Kamis (17/10/2024). 

TRIBUNTERNATE.COM,MABA- Hasil pengujian laboratorium Sungai Maba Sangaji akibat aktivitas pertambangan di Halmahera Timur, Maluku Utara hingga saat ini belum diumumkan.

Pasalnya sejak 12 Oktober 2024 hingga hari ini Kamis (17/10) Dinas Pertanahan dan Lingkungan Hidup (DPLH) Halmahera Timur belum mengeluarkan hasil pengujian dari laboratorium di Kota Manado, Sulawesi Utara.

Kepada TribunTernate.com, Kepala DPLH Halmahera Timur Harjon Gafur mengaku, hingga saat ini pihaknya masih menunggu hasil uji laboratorium tersebut.

Baca juga: Polisi Bubarkan Pesta Miras Kelompok Pemuda di Ternate Maluku Utara 

"Kita masih menunggu hasil uji laboratorium, karena kemarin diberi waktu paling lambat dua minggu sudah keluar hasilnya," jelasnya, Kamis (17/10/2024).

Harjon menegaskan, jika ditemukan indikasi penurunan baku mutu, maka pihaknya akan melakukan penelusuran lanjutan.

"Pasti akan kita koordinasi dan menyampaikan kepada pihak pertambangan terkait dampak tersebut,"pungkasnya.(*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved