Sosok
Rekam Jejak AKP Umar Kombong, Kasi Humas Polres Ternate yang Memulai Karier Kepolisian Sejak 1998
Ajun Komisaris Polisi (AKP) Umar Kombong merupakan sosok perwira penengah pertama di Polres Ternate, Maluku Utara
Penulis: Randi Basri | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM - Ajun Komisaris Polisi (AKP) Umar Kombong merupakan sosok perwira penengah pertama di Polres Ternate, Maluku Utara.
Ia saat ini dipercaya embani jabatan sebagai Kepala Seksi Hubungan Masyarakat (Kasi Humas) di Polres Ternate.
AKP Umar Kombang memulai pengabdian sebagai anggota Polri sejak tahun 1998-1999.
Baca juga: Kadis Perindagkop Halmahera Barat dan Staf Jadi Tersangka Usai Pukul Warga Saat Demo
Umar merupakan lulusan SD tahun 1990 dan SMP lulusan tahun 1993.
Kepada TribunTernate.com, Umar menjelaskan dikala itu ia memulai pendidikan umum Polri pada pendidikan pertama Bintara (Dikmaba) Prajurit Karir (PK) Polri di Sekolah Polisi Negara (SPN) Passo Ambon.
“Setelah saya lulus langsung ditempatkan di Polda Maluku pada tahun 1999 dengan jabatan Bintara Ba Polda Maluku dengan pangkat Serda,” jelasnya, Kamis (9/1/2025).
Setelah melewati beberapa waktu, ia kemudian ditempatkan di Polres Ternate pada tahun 1999 dengan posisi sebagai Ba Pada.
Baca juga: Sinopsis Film Almarhum: Meninggal di Selasa Kliwon Jadi Awal Petaka Satu Keluarga
Dari situ, pada tahun 2000 dimutasi sebagai Ba Sat Serse Polres Ternate, kemudian dimutasi lagi ke Polda Maluku Utara sebagai Pama tahun 2013.
“Pada tahun itu juga saya lulus tes Sekolah Inspektur Polisi Khusus (SIP-SUS) tahun 2013 dan mengikuti pendidikan di Sukabumi,” jelasnya.
Setelah melewati tahapan hingga pengumuman, pria lulusan SMU tahun 1997 itu dikembalikan ke Polda Maluku Utara.
Pada saat di Polda Maluku Utara, ia dimutasi sebagai Ps Kapolsek Jailolo, Halmahera Barat tahun 2017,lalu kembali dipercaya menjabat Kapolsek Jailolo di tahun yang sama.
Kemudian, ayah dari satu anak ini kembali dimutasi sebagai Kapolsek Tidore pada tahun 2020.
Di tahun yang sama juga, AKP Umar kembali dimutasi sebagai Panit Unit 1 Subdit 3 Ditresnarkoba Polda Maluku Utara. Hampir 2 tahun Umar menduduki posisi tersebut.
Baca juga: Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia versi Patrick Kluivert, Beda Formasi dengan Shin Tae-yong
“Pada tahun 2022 saya kembali dimutasi sebagai Kanit Unit 1 Subdit 3 Ditresnarkoba dengan jabatan Iptu,” katanya.
Pada tahun 2023, Umar dimutasi ke Polda Maluku Utara dan menjabat Ps Kanit 1 Bagwassidik Ditresnarkoba.
"Tahun 2023 juga saya dimutasi lagi menjadi Kabag Ops Polres Kepulauan Sula tahun 2023," katanya.
Dan kembali dimutasi ke Polres Ternate sebagai Kasi Humas dengan pangkat Ajun Komisaris Polisi hingga saat ini. (*)
Profil Rinto Taib, Sekretaris Dinas Kebudayaan Ternate dengan Visi Besar: Majukan Kota Rempah |
![]() |
---|
Aipda Sibli Siruang, Sosok Polisi Asal Morotai di Balik Viralnya Tete Ali |
![]() |
---|
Mengenang Sosok Dorce Gamalama, Selebriti Transpuan Multitalenta yang Punya Kenangan di Ternate |
![]() |
---|
Profil Beatrix Missy, Murid SMAN 4 Tidore yang Lolos Seleksi Paskibraka Nasional |
![]() |
---|
Sosok Polwan Polda Maluku Utara Bripda Ikja, Juara 3 Taekwondo di Amerika Serikat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.