Banjir di Halsel
Rumah Warga di Pesisir Desa Cango Halmahera Selatan Diterjang Banjir Rob
Kades Cango, Halmahera Selatan Darwisa Hatim menyatakan banjir rob menghantam rumah warga yang berada di pesisir pantai sekitar 3 jam.
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Rumah warga di Desa Cango, Kacamatan Gane Barat, Halmahera Selatan, Maluku Utara dilaporkan hancur diterjang banjir rob.
Insiden ini terjadi pada Sabtu (1/2/2025) sekitar pukul 21.19 WIT, ketika hujan disertai angin kencang melanda wilayah tersebut.
Kepala Desa (Kades) Cango Darwisa Hatim menyatakan banjir rob menghantam rumah yang berada di pesisir pantai sekitar 3 jam.
Akibatnya, rumah-rumah tersebut tergenang air laut setinggi satu meter lebih.
Baca juga: Anggota DPRD Halmahera Selatan Bisa Diberhentikan Jika 6 Kali Absen Paripurna
"Rumah warga tergenang air laut, karena dihantam ombak besar, "katanya saat dihubungi, Minggu (2/2/2025).
Ia mengaku Desa Cango sudah dua kali terjadi banjir rob. Bahkan pada tahun 2017, tembok penahan ombak jebol sampai patah.
Baca juga: Pemkot Tidore Lakukan Refokusing Anggaran, Perjalanan Dinas ASN dan DPRD tapotong 50 Persen
Atas hal itu, ia berharap Pemkab Halmahera Selatan memberi perhatian khusus.
"Sebagai Kades saya tentunya berharap musibah ini ditindaklanjuti dengan membuat penahan ombak."
"Penahan ombak sebelumnya sudah hancur, jadi butuh perhatian dan batuan dari pemerintah kabupaten dan provinsi, "tandasnya. (*)
| Banjir Hantam Puluhan Hektare Sawah di Obi, Petani Minta Atensi Pemkab Halmahera Selatan |
|
|---|
| Desa Tabapoma Dihantam Banjir Rob, Warga Minta Pemkab Halmahera Selatan Bangun Talut |
|
|---|
| Bupati Halmahera Selatan Diminta Fast Respon Tangani Banjir Rob Desa Nang Bacan Barat |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Banjir Kepung Kawasan Pasar Labuha Halmahera Selatan |
|
|---|
| Hujan Deras Akibatkan Ratusan Rumah di Desa Sumber Makmur Halmahera Selatan Terendam Banjir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Rumah-warga-di-Desa-Cango-Halmahera-Selatan-terandam-banjir-rob.jpg)