Halmahera Selatan
Alqassam Kasuba Dorong Pengembangan UMKM dan Pariwisata Halmahera Selatan
"Salah satu pariwisata di Halmahera Selatan yang cocok menjadi icon nasional adalah Pulau Widi, "tegas Anggota Komisi VII DPR RI Alqassam Kasuba
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Anggota Komisi VII DPR RI Alqassam Kasuba mengatakan, UMKM dan pariwisata akan menjadi masa depan perekonomian Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara.
Melalui mitra kerjanya di Komisi VII, wakil rakyat dari daerah pemilihan (Dapil) Maluku Utara itu bakal mendorong pengembangan UMKM dan pariwisata.
"UMKM dan pariwisata adalah penggerak ekonomi, "ujarnya usai menghadiri pelantikan pengurus BPC HIPMI Halmahera Selatan di aula Kantor Bupati, Jl. Kebun Karet Putih, Bacan Selatan, Senin (4/8/2025).
"Kita punya kekuatan lokal yang luar biasa, tinggal diberi sentuhan teknologi dan infrastruktur," sambungnya.
Baca juga: Update Kasus Penikaman dan Pencurian di Ternate: 12 Orang Diperiksa, Pelaku Masih Buron
Selama satu pekan berkunjung di Halmahera Selatan, Alqassam mengaku banyak menerima aspirasi dari pelaku UMKM.
Mislanya UMKM Putri Bajo yang ingin mengembangkan kerupuk kamplang sebagai produk khas daerah.
"Saya berkomitmen mendorong penguatan teknologi produksi, pemasaran dan pembiayaan lewat Komisi VII DPR RI, "tegasnya.
Baca juga: 15 Kali Layanan Pemadaman Kebakaran di Ternate per Januari-Agustus 2025, Ini Penyebab Utamanya
Lebih lanjut Alqassam mengatakan, salah satu pariwisata di Halmahera Selatan yang cocok menjadi icon nasional adalah Pulau Widi.
Hanya saja, spot wisata ini masih terkendala infrastruktur dasar seperti listrik, air bersih dan dermaga.
"Pulau Widi bisa jadi magnet wisata Indonesia Timur, asalkan didukung dengan infrastruktur yang memadai dan pengelolaan lingkungan yang baik, "tutur politisi PKS tersebut. (*)
Rapimpurda Tak Tuntas, Dialog Kepemudaan KNPI Halmahera Selatan Ricuh |
![]() |
---|
Berkas dan 3 Tersangka Bom Ikan di Perairan Halmahera Selatan Diserahkan ke Jaksa |
![]() |
---|
Satlantas Polres Halmahera Selatan: Laka Tunggal Renggut Nyawa Gugun Udin Murni Kecelakaan |
![]() |
---|
Polres Halmahera Selatan Diminta Usut Laka Tunggal di Kawasan GOR yang Tewaskan Gugun Udin |
![]() |
---|
Baznas Halmahera Selatan Bantu Biaya Pengobatan Pasien Penderita Tumor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.