Ramadan dan Idul Fitri 2024

Kata Ustaz Abdul Somad Soal Berpuasa Ramadan 2024, tetapi Meninggalkan Shalat

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

ILUSTRASI - Umat Muslim saat melaksanakan ibadah salat Id di salah satu kompleks perumahan di Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Minggu (24/5/2020). Meski di tengah pandemi COVID-19 umat muslim tetap melaksanakan shalat Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah.

TRIBUNTERNATE.COM - Simak penjelasan Ustaz Abdul Somad mengenai orang yang melaksanakan puasa Ramadan tetapi meninggalkan shalat.

Tak terasa bulan Ramadan 2024 atau 1445 Hijriah tiba dalam waktu kurang dari dua bulan lagi.

Menurut keputusan Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI, awal puasa 2024 atau Ramadan 1445 Hijriah jatuh pada 12 Maret 2024.

Sementara, Muhammadiyah menetapkan tanggal 1 Ramadan 1445 H jatuh pada hari Senin, tanggal 11 Maret 2024.

Meski begitu, umat muslim tetap harus menunggu keputusan dari sidang isbat untuk menetapkan awal puasa tahun 2024.

Selama bulan Ramadan, umat Muslim yang tidak memiliki udzur diwajibkan untuk menjalankan ibadah puasa.

Sementara itu, shalat juga merupakan perintah wajib yang tidak boleh ditinggalkan.

Shalat dan puasa sendiri merupakan rukun Islam.

Lalu, bagaimana jika seorang muslim melakukan puasa tapi tidak shalat wajib lima waktu?

Ustaz Abdul Somad pun menjelaskan hal tersebut dalam video di kanal YouTube Ustaz Abdul Somad Official yang diunggah pada 25 Agustus 2019.

Pertama, Ustaz Abdul Somad menjelaskan tentang risiko orang yang tidak melaksanakan beberapa ibadah dalam agama Islam.

"Orang yang tidak berzakat itu segera fasik, orang yang tidak puasa itu fasik, tapi orang yang tidak shalat, dia bisa kafir," kata Ustaz Abdul Somad.

Ustaz Abdul Somad (Dok. Pribadi)

Baca juga: Ramadan 2024: Ini Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Soal 4 Mazhab Baca Doa Qunut Witir di Bulan Puasa

Baca juga: 5 Tips Makan Sehat Saat Puasa Ramadan 2024, Kurangi Gorengan agar Berat Badan Tak Melonjak

Baca juga: Awal Puasa Ramadan 2024 Menurut Pemerintah, NU, dan Muhammadiyah, Kemungkinan Beda Tanggal?

Baca juga: 12 Quotes Ucapan Selamat Menyambut Ramadan 2024 dalam Bahasa Inggris, Cocok Buat Caption dan Story

Lalu, dia mengimbau agar jangan meninggalkan shalat karena shalat merupakan tiang agama.

"Oleh sebab itu, maka jangan tinggalkan shalat, sebagian ulama mengatakan meninggalkan shalat itu tidak sampai mengeluarkan dia daripada agama," ungkap Ustaz Abdul Somad.

"Akan tetapi shalat adalah tiang agama, jadi bangunan ini akan hancur roboh kalau tiangnya tidak kuat. Maka dari itu, jangan tinggalkan shalat dan puasa," imbuhnya.

Halaman
12

Berita Terkini