Kamis, 7 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Polda Malut

Dua Perwira Polda Maluku Utara Naik Pangkat Jadi AKBP

Dua perwira Polda Maluku Utara yakni Kompol Suharman dan Kompol Boedi Suprijono mendapat kenaikan pangkat ke Ajun Komisaris Besar Polisi atau AKBP

Tayang:
Penulis: Randi Basri | Editor: Sitti Muthmainnah
Dok : Polda Malut
PANGKAT - Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol Waris Agono saat ucapkan selamat kepada kedua perwira yang naik pangkat. Kedua perwira naik pangkat dari Kompol ke AKBP, Jumat (29/8/2025). 

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Dua perwira Polda Maluku Utara yakni Kompol Suharman dan Kompol Boedi Suprijono mendapat kenaikan pangkat ke Ajun Komisaris Besar Polisi atau AKBP.

Kenaikan pangkat kepada dua orang perwira ini terhitung 1 September 2025.

Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol Waris Agono, mengatakan bahwa kenaikan pangkat merupakan bentuk penghargaan institusi Polri atas dedikasi, loyalitas, dan pengabdian penuh yang diberikan anggota dalam menjalankan tugasnya.

Baca juga: Kunci Jawaban Cerita Reflektif Modul 2 PSE Topik 3 PPG 2025: Orang Lain yang Dapat Menjadi Inspirasi

“Momentum ini bukan hanya sekadar kenaikan pangkat, tetapi juga penghormatan atas pengabdian panjang yang telah diberikan untuk bangsa dan negara,” kata Irjen Pol Waris Agono, Jumat (29/8/2025).

Ia menambahkan, penghargaan ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh anggota Polri di Maluku Utara agar terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, sekaligus menjaga marwah institusi kepolisian.

Terpisah, Kabidhumas Polda Maluku Utara, Kombes Pol Bambang Suharyono, menambahkan dua personil yang menerima kenaikan pangkat pengabdian berdasarkan Keputusan Kapolri Nomor: KEP/914/VI/2025 tanggal 23 Juni 2025.

Baca juga: Pertama Kali! Pemprov Maluku Utara Sabet Baznas Award Tingkat Nasional

Kedua personel AKBP Surahman yang sebelumnya berpangkat Kompol dan terhitung 1 September 2025 resmi menyandang pangkat Ajun Komisaris Besar Polisi.

Satu perwira lainnya adalah AKBP Boedi Suprijono, yang juga mendapat kenaikan pangkat pengabdian dari Kompol menjadi Ajun Komisaris Besar Polisi, efektif per 1 September 2025.

“Ini merupakan wujud penghormatan negara atas dedikasi mereka dalam mengabdi di institusi Polri,” ucapnya mengakhiri.

Diketahui, Kompol merupakan pangkat perwira menengah (Pamen) tingkat ketiga dalam Polri.
Pangkat tersebut di atas Iptu (Inspektur Polisi Satu) dan AKP (Ajun Komisaris Polisi).

Sementara AKBP termasuk dalam Pangkat perwira menengah (Pamen) tingkat kedua tertinggi di Polri, atau tepat di bawah Komisaris Besar Polisi (Kombes). (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved