Pemkab Halmahera Selatan
Pemkab Halmahera Selatan Antisipasi Lonjakan Harga Pangan
Sekarang ini DP2KP Halmahera Selatan sudah menginstruksikan kepada para penyuluh pertanahan untuk melakukan pendampingan secara akurat
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara menyiapkan beberapa strategi untuk memastikan ketersediaan dan stabilitas harga pangan.
Salah satunya adalah melakukan sosialisasi ke kelompok-kelompok tani terkait pengembangan tanaman hortikultura.
"Dengan waktu yang kita miliki saat ini, kita sudah mulai ancang-ancang sosialisasi penanaman tanaman holtikultura secara masif, "kata Kepala Dinas Pertanian, Perkebunan dan Ketahanan Pangan (DP2KP) Halmahera Selatan Agus Heriawan, Minggu (31/8/2025).
Agus mengatakam sudah menginstruksikan kepada para penyuluh pertanahan untuk melakukan pendampingan secara akurat.
Baca juga: Polres Halmahera Selatan Terjunkan 250 Personel untuk Amankan Unjuk Rasa Senin Besok
Mengingat situasi dan kondisi alam bisa berpengaruh terhadap tanaman kualitas tanaman holtikultura.
"Paling tidak kita bisa mengantisipasi lonjakan harga dengan memanfaatkan waktu yang kita miliki sekarang, "ungkap Agus.
"Jadi Insya Allah dengan begitu stok bahan pangan kita bisa meningkat untuk menekan harga di pasaran, "sambungnya.
Agus juga mengungkapkan bahwa Menteri Pertanian Amran Sulaiman telah memberikan perintah untuk percepatan sawah.
Aras perintah itu, DP2KP Halmahera Selatan sudah menyampaikan juga usulan agar bisa menambah lahan baku sawah.
Baca juga: Ketua DPRD Ternate Pakai Mobil Dinas Seharga Rp 700 Juta
Hal ini menjadi langkah awal untuk mendukung sektor pertanian.
"Ini juga sejalan dengan visi agromaritim dari Pak Bassam dan Pak Helmi untuk terus meningkatkan kesejahteraan petani."
"Kemuduan menjaga produktivitas pertanian di tengah tantangan perubahan lingkungan dan kebutuhan pembangunan, "tandasnya. (*)
| Dugaan Pengkondisian Proyek Jalan di Kastim Halmahera Selatan Dilaporkan ke Polisi, Seret 2 Pejabat |
|
|---|
| Minim Laporan Tenaga Kerja, Ditransker Halsel Siapkan UPTD di Obi |
|
|---|
| Jumlah Rumah Rusak di Pulau Makian Halsel Akibat Puting Beliung Bertambah |
|
|---|
| Ribuan TKA Sumbang PAD Halsel Rp56 Miliar, Daud Djubedi Optimis Naik Tahun Ini |
|
|---|
| Kuras APBD Halmahera Selatan Rp17 Miliar, Proyek Jalan Kaputusang-Indari Terkendala Lahan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/04062024_Agusherlawan0406202424124.jpg)