Pemkot Tidore
Hadiri Apel Siaga, Pemkot Tidore Tegaskan Dukungan Pengamanan Ramadan 2026
Mewakili Wali Kota Tidore Kepulauan, Staf Ahli Wali Kota Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan Abdul Hakim Adjam menghadiri Apel Siaga Kamtibmas
TRIBUNTERNATE.COM, TIDORE - Mewakili Wali Kota Tidore Kepulauan, Staf Ahli Wali Kota Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan Abdul Hakim Adjam menghadiri Apel Siaga Kamtibmas yang dipimpin Kapolresta Tidore, Kombes Pol. Ampi Mesias Von Bulow, di Lapangan Apel Mapolresta Tidore, Senin (23/2/2026) pagi.
Apel tersebut digelar sebagai bentuk kesiapan aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama Ramadan 1447 Hijriah.
Dalam sambutannya, Kapolresta Tidore Kombes Pol. Ampi Mesias Von Bulow menyampaikan bahwa Ramadan memang bulan penuh keberkahan. Namun secara sosiologis, dinamika kerawanan kamtibmas biasanya meningkat.
Baca juga: 12 Ramalan Zodiak Selasa 24 Februari 2026: Pisces Rentan, Capricorn Tunda Dulu, Aquarius Fokus
Mulai dari kemacetan menjelang berbuka puasa, kerumunan di pusat perbelanjaan, hingga potensi tindak kriminal seperti pencurian serta gangguan ketertiban seperti balap liar.
“Apel kamtibmas ini digelar bukan sekadar seremonial, melainkan wujud nyata kesiapan kita untuk menjamin keamanan dan kekhusyukan masyarakat dalam menjalankan ibadah puasa Ramadan 1447 Hijriah."
"Bhabinkamtibmas dan unit patroli agar mengintensifkan kehadiran di tengah masyarakat, khususnya pada jam-jam rawan seperti menjelang berbuka, saat salat tarawih, dan waktu sahur,” ujar Kombes Pol. Ampi Mesias Von Bulow dalam rilis yang diterima TribunTernate.com
Ia menegaskan, keberhasilan pengamanan sangat bergantung pada profesionalisme, integritas, dan dedikasi personel di lapangan. Seluruh anggota diharapkan dapat menjadi pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat yang humanis, namun tetap tegas dalam menegakkan aturan.
“Laksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, hindari tindakan kontraproduktif, dan jaga nama baik institusi. Perkuat koordinasi dengan aparat keamanan sektoral, stakeholder terkait, serta elemen masyarakat. Kita tidak bisa bekerja sendiri. Libatkan tokoh masyarakat dan pemuda untuk menjadi mata dan telinga di lingkungannya masing-masing,” pesannya.
Baca juga: Harga dan Buyback Emas Pegadaian Senin 23 Februari 2026: Galeri 24, Antam serta UBS
Sementara itu, Abdul Hakim Adjam usai mengikuti apel menyampaikan bahwa Pemerintah Kota Tidore Kepulauan mengapresiasi dan mendukung penuh tugas personel kepolisian dalam menjaga situasi kamtibmas selama pelaksanaan ibadah puasa Ramadan.
Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah, kepolisian, dan masyarakat menjadi kunci agar umat Muslim dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman. (*)
| Wali Kota Tidore Tinjau Dampak Gempa M 7,6 di Oba, Puluhan Rumah Rusak |
|
|---|
| Muhammad Sinen Ajak Warga Tidore Jaga Persatuan dan Tidak Terprovokasi Hoaks |
|
|---|
| Go Internasional Lewat Promosi Wisata, Tidore-Ternate Gaet Hotel Borobudur Jakarta |
|
|---|
| BNPB Siap Dukung Penanganan Gempa, Wawali Tidore: Kerusakan Masih Didata |
|
|---|
| Pasca Gempa M7,6, Pemkot Tidore Siaga dan Siapkan Evakuasi Warga Pesisir |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/apel-siaga-polresta-pemkot-tidore-Ramadan-2026.jpg)