Jumat, 24 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemkab Halmahera Tengah

Pemkab Halmahera Tengah Bentuk Tim Inisiasi Lintas OPD untuk Genjot PAD

Rapat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memastikan potensi ekonomi dan investasi yang terus berkembang di Halmahera Tengah

Editor: Munawir Taoeda
Dok Pemkab Halmahera Tengah
AGENDA: Rapat pembentukan tim inisiasi lintas OPD untuk genjot PAD yang dipimpin Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangadji (kanan), Rabu (1/4/2026). Rapat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memastikan potensi ekonomi dan investasi yang terus berkembang, khususnya dalam memperkuat sumber-sumber PAD 
Ringkasan Berita:1. Pemkab Halmahera Tengah membentuk tim inisiasi lintas OPD untuk genjot PAD
2. Langkah tersebut dibahas dalam rapat yang dipimpin Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangadji
3. Rapat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memastikan potensi ekonomi dan investasi

Rilis

TRIBUNTERNATE.COM, WEDA - Pemkab Halmahera Tengah, Maluku Utara terus memperkuat langkah strategis dalam mendorong peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) melalui pembentukan tim inisiasi lintas OPD.

Langkah tersebut dibahas dalam rapat yang dipimpin Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangadji, didampingi Wakil Bupati Ahlan Djumadil, Rabu (1/4/2026).

Rapat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memastikan potensi ekonomi dan investasi yang terus berkembang, khususnya dalam memperkuat sumber-sumber PAD.

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Syamsudin Bahri Ismail, usai rapat menjelaskan bahwa tim inisiasi tersebut melibatkan sejumlah OPD strategis, di antaranya:

Baca juga: Salut! Ditengah Efisiensi, Pemkab Halmahera Tengah Justru Tambah PPPK

  • Dinas Perindustrian dan Perdagangan
  • DPMPTSP
  • Dinas Perhubungan
  • Dinas Lingkungan Hidup (DLH), serta
  • Perusahaan Daerah (Perusda)

Menurutnya, pembentukan tim ini merupakan tindak lanjut dari arahan Bupati untuk memperkuat pola kerja sama yang lebih terstruktur dan berdampak pada peningkatan pendapatan daerah.

"Ada tiga arahan penting dari pimpinan. Pertama, penguatan skema kerja sama antara OPD dengan Perusda agar potensi layanan dan usaha daerah dapat dikelola secara maksimal."

"Kedua, membangun kerja sama strategis dengan Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP), khususnya pada sektor-sektor yang memiliki peluang besar meningkatkan PAD, "jelas Syamsudin.

AGENDA: Rapat pembentukan tim inisiasi lintas OPD untuk genjot PAD yang dipimpin Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangadji (kanan),  Rabu (1/4/2026). Rapat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memastikan potensi ekonomi dan investasi yang terus berkembang, khususnya dalam memperkuat sumber-sumber PAD
AGENDA: Rapat pembentukan tim inisiasi lintas OPD untuk genjot PAD yang dipimpin Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangadji (kanan), Rabu (1/4/2026). Rapat ini menjadi bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memastikan potensi ekonomi dan investasi yang terus berkembang, khususnya dalam memperkuat sumber-sumber PAD (Dok Pemkab Halmahera Tengah)

Arahan ketiga, lanjutnya, menitikberatkan pada upaya membuka kemitraan yang lebih luas dengan pelaku usaha yang beroperasi di Halmahera Tengah.

"Tim juga diminta melakukan inisiasi dengan pihak-pihak pelaku usaha yang berpotensi menjalin kerja sama dengan Perusda."

"Seluruh skema ini akan dikaji secara mendalam, terutama dari aspek regulasi, sehingga memiliki payung hukum yang jelas dan dapat dijalankan secara berkelanjutan,” tambahnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa derasnya arus investasi yang masuk ke Halmahera Tengah harus mampu memberikan nilai tambah ekonomi yang terukur bagi daerah, tidak hanya berdampak pada aspek sosial semata.

Baca juga: Bupati Halmahera Tengah Kembali Ingatkan Soal Sejumlah Program Strategis

"Daerah ini telah menanggung berbagai konsekuensi dari tingginya investasi yang masuk."

"Karena itu, tim inisiasi akan bekerja secara serius untuk menyusun rekomendasi strategis, khususnya dalam memperkuat kerja sama dengan Perusda dan sektor usaha yang potensial, sehingga manfaat investasinya benar-benar dirasakan masyarakat dan daerah, "tandas Syamsudin.

Pembentukan tim inisiasi ini diharapkan menjadi langkah awal dalam merumuskan kebijakan dan model kerja sama yang inovatif, adaptif, serta mampu membuka sumber-sumber PAD baru bagi daerah ke depan. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved