Jumat, 10 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Gempa di Malut

Kapolda Maluku Utara Geser Anggota dan Beri Bantuan ke Warga Terdampak Gempa

Bantuan Polda Maluku Utara mulai dari beras, mie instan, makanan siap saji, hingga perlengkapan darurat seperti tenda, selimut dan matras

Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
TribunTernate.com/Randi Basri
BANTUAN: Suasana personel gabungan saat mengangkut logistik bantuan untuk warga di Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate pasca bencana gempa, Kamis (2/4/2026). 
Ringkasan Berita:1. Tim Bansos Kota Ternate, Pemerintah Kota, TNI Polri dan instansi terkait resmi diberangkatkan menuju Kecamatan Pulau Batang Dua, Kamis (2/4/2026)
2. Keberangkatan tim gabungan ini pasca gempa 7,6 yang melanda wilayah Sulut dan Malut
3.  Kota Ternate sendiri khusus di Pulau Batang Dua sejumlah rumah rusak

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Tim bantuan sosial (bansos) Kota Ternate, Pemerintah Kota, TNI Polri dan instansi terkait resmi diberangkatkan menuju Kecamatan Pulau Batang Dua, Kamis (2/4/2026).

Keberangkatan tim gabungan ini pasca gempa 7,6 yang melanda wilayah Sulut dan Malut.

Kota Ternate sendiri khusus di Pulau Batang Dua sejumlah rumah rusak, dengan bantuan para tugas ke lokasi ini guna untuk penanganan pasca gempa bumi yang melanda wilayah tersebut.

‎Kegiatan pelepasan berlangsung di Pelabuhan Ahmad Yani, Kelurahan Kota Baru, Kecamatan Ternate Tengah, dengan menggunakan kapal KNP 358 milik KPLP KSOP Kelas II Ternate.

Baca juga: Dampak Gempa M7,6 Malut-Sulut, Jembatan Desa Bokimiake Halmahera Selatan Ambruk

‎Kapolda Maluku Utara, Irjen Pol Waris Agono menegaskan, pengiriman personel dan bantuan logistik ini merupakan bentuk respons cepat pemerintah dan aparat dalam membantu masyarakat terdampak.

‎“Kami bergerak cepat untuk memastikan masyarakat di Pulau Batang Dua segera mendapatkan bantuan. Baik personal maupun logistik telah disiapkan untuk penanganan awal di lapangan,” kata Kapolda saat dikonfirmasi via WhatsApp, Kamis (2/4/2026).

‎Ia menjelaskan, sebanyak 73 personel gabungan diberangkatkan dalam misi kemanusiaan tersebut.

‎“Personel terdiri dari Polres Ternate, Brimob, TNI, KPLP, BPBD, hingga instansi terkait lainnya. Mereka akan fokus pada penanganan darurat dan distribusi bantuan kepada warga,” katanya.

‎Selain personel, berbagai kebutuhan pokok juga dikirimkan, mulai dari beras, mie instan, makanan siap saji, hingga perlengkapan darurat seperti tenda, selimut dan matras.

‎“Bantuan ini diharapkan bisa memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, terutama yang terdampak langsung oleh gempa,” tambahnya.

‎Sebelum keberangkatan, seluruh personel mengikuti apel kesiapan yang dipimpin oleh Mayor Sahureka.

Baca juga: Gempa Magnitudo 7,6 Guncang Sulut-Malut, Pegawai Polda Maluku Utara di Sofifi Berhamburan

‎“Apel dilakukan untuk memastikan kesiapan seluruh personel sebelum diberangkatkan ke lokasi bencana,” jelasnya.

‎Kapal KNP 358 bertolak sekitar pukul 16.40 WIT dan diperkirakan tiba di Pulau Batang Dua pada tengah malam.

‎“Kami berharap setibanya di lokasi, tim bisa langsung bekerja dan membantu masyarakat yang membutuhkan,” tutupnya mengakhiri (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved