Selasa, 28 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemkab Pulau Taliabu

Dugaan Setor Dacil Rp500 Ribu per Guru, Disdik Taliabu Bentuk Tim Investigasi

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pulau Taliabu membentuk tim investigasi untuk menelusuri dugaan pungutan Rp500 ribu dari tunjangan daerah terpencil

Penulis: Laode Havidl | Editor: Sitti Muthmainnah
TribunTernate.com/Laode Havidl
KEBIJAKAN - Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pulau Taliabu, Damruddin Rahman. Ia akan membentuk Tim Investigasi Telusuri Isu Setor Dacil Rp500 Ribu ke Dinas, Senin (6/4/2026). 
Ringkasan Berita:
  1. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pulau Taliabu membentuk tim investigasi untuk menelusuri dugaan pungutan Rp500 ribu dari tunjangan daerah terpencil (dacil) yang dikeluhkan guru.

  2. Kabar dugaan setoran dana dacil oleh guru di Kabupaten Pulau Taliabu menjadi perhatian setelah beredar di Facebook. 

  3. Isu tersebut viral di media sosial, namun pihak dinas menegaskan tidak pernah mengeluarkan perintah tersebut.

TRIBUNTERNATE.COM, TALIABU - Sejumlah guru penerima tunjangan daerah terpencil (dacil) di Kabupaten Pulau Taliabu, Maluku Utara, mengeluh.

Katanya, oknum kepala sekolah (kepsek) bilang setiap guru diminta setor Rp500 ribu dari anggaran dacil ke dinas.

Kabar tersebut sampai viral di group facebook Taliabu Community.

Baca juga: Warga Serahkan Sajam ke Polisi, Bentrok Antar Kampung di Halteng Berakhir

Meski begitu, belum ada data akurat soal penyetoran anggaran yang dimaksud sudah dilakukan atau belum.

Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pulau Taliabu, Damruddin Rahman, mengaku baru mengetahui informasi tersebut.

Dia bilang, informasi penyetoran anggaran dacil Rp500 ribu itu apabila mengatasnamakan dinasnya, maka itu tidak benar atau hoax.

"Kami tidak pernah memerintahkan seperti apa yang diisukan itu, dan apalagi ada yang meminta bawa nama dinas, itu tidak benar," tegasnya saat dikonfirmasi Tribunternate.com, Senin (6/4/2026).

Ia akan menindak tegas oknum-oknum tersebut apabila terbukti.

"Jika terbukti, kami akan menindak oknum-oknum tersebut," ujarnya.

Menindaklanjuti informasi ini, Damruddin akan membentuk Tim Investigasi reaksi cepat.

Baca juga: Jadwal Kapal Pelni KM Binaiya April 2026, Lengkap Voyage 07.2026 Rute B

Tim akan turun mengecek masalah tersebut ke sekolah-sekolah secara langsung.

"Dalam waktu dekat, Tim Investigasi reaksi cepat akan turun cek informasi tersebut," pungkasnya.

Diketahui, guru penerima tunjangan dacil se Taliabu berjumlah 295 orang. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved