Profil Tokoh
Dilantik sebagai Sekda Halmahera Selatan, Ini Profil Abdillah Kamarullah
Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba, melantik Abdillah Kamarullah sebagai Sekda definitif. Abdillah merupakan ASN berpengalaman
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Sitti Muthmainnah
Ringkasan Berita:
- Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba, melantik Abdillah Kamarullah sebagai Sekda definitif.
- Abdillah merupakan ASN berpengalaman yang telah menduduki berbagai jabatan strategis dan memiliki latar belakang pendidikan hingga jenjang doktoral.
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Bupati Halmahera Selatan, Maluku Utara, Bassam Kasuba, melantik Abdillah Kamarullah sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) definitif di Aula Kantor Bupati, Sabtu (11/4/2026).
Pelantikan ini berdasarkan Surat Keputusan (SK) Bupati Halmahera Selatan Nomor : 800.1.3/E/A/2026 tentang pengangkatan dan penempatan pimpinan tinggi pratama.
Pelantikan tersebut juga merupakan tindaklanjut hasil seleksi jabatan Sekda melalui sistem manajemen talenta. Dalam seleksi itu, diikuti 9 pejabat eselon II aktif, termasuk Abdillah Kamarullah.
Baca juga: BREAKING NEWS : Abdillah Kamarullah Dilantik sebagai Sekda Halmahera Selatan, Kepala LAN Jadi Saksi
Profil Abdillah Kamarullah
Abdillah Kamarullah lahir di Desa Bibinoi, Kecamatan Bacan Timur Tengah, Halmahera Selatan pada 11 Februari Tahun 1976. Saat ini, ia sudah berusia 50 tahun.
Abdillah memulai pendidikan dasar di SD Negeri Bibinoi pada 1989. Kemudian SMP Negeri 1 Bacan pada 1992, dan SMU Swasta Alkhairaat pada 1995.
Pada tahun 2000, Abdillah meraih gelar S1 ekonomi manajemen di Universitas YPUP. Kemudian meraih gelar magister ekonomi di UMI pada tahun 2003.
Abdillah juga melanjutkan pendidikan tinggi doktoral. Ia lulus tahun 2023 dan meraih gelar doktor di Universitas Brawijaya pada ilmu pertanian dengan konsentrasi agribisnis.
Baca juga: Dilantik Jadi Sekda Halmahera Selatan, Ini Rincian Harta Kekayaan Abdillah Kamarullah
Karier ASN
Sejak menjadi ASN, Abdillah mengabdikan diri di Halmahera Selatan. Sejumlah jabatan telah ia emban selama berkarir di ASN, berikut daftarnya:
1. Plt Kepala Sub Bidang di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) tahun 2010
2. Kepala Sub Bidang Pengembangan di BKD tahun 2011
3. Kepala Bidang Pengembangan di BKD tahun 2013
4. Sekretaris BKD tahun 2015
5. Kepala BKD tahun 2017
6. Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah tahun 2018
7. Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga tahun 2019
8. Sekretaris Badan Kepegawaian Pendididikan dan Pelatihan Daerah (BKPPD) tahun 2023
9. Kepala BKPPD tahun 2024. (*)
| Dari Guru hingga Pejabat: Profil Ifdal Rajak Kabag Hukum Pemkab Halmahera Timur |
|
|---|
| Jejak Panjang Sidharto Reza Suryodipuro, Diplomat Indonesia yang Kini Pimpin Dewan HAM PBB |
|
|---|
| Profil Yaqut Cholil Qoumas, Eks Menag yang Kini Jadi Tersangka Korupsi Kuota Haji 2024 |
|
|---|
| Kompol Ikhwan Syukri Kini Jabat Koorspripim Polda Malut, Ini Jejak Kariernya |
|
|---|
| Dari Korlantas Polri ke Polres Tidore, Kombes Pol Ampi Mesias Von Bulow Jabat Kapolresta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/seleksi-jabatan-abdillah-kamarullah.jpg)