Terkini Internasional
PM Selandia Baru Batalkan Pernikahan Gara-Gara Penularan Covid-19 Omicron yang Makin Meluas
PM Jacinda Ardern mengatakan bahwa pernikahannya yang akan digelar pada akhir Januari 2022 tidak akan terjadi atau dibatalkan.
TRIBUNTERNATE.COM - Perdana Menteri (PM) Selandia Baru, Jacinda Ardern, membatalkan pernikahannya karena kasus Omicron yang sedang meluas di negara itu.
Pembatasan baru pun mulai diberlakukan oleh pemerintah Selandia Baru demi memperlambat penyebaran varian baru virus corona, yakni Omicron.
Pada Minggu (23/1/2022), Selandia Baru kembali memberlakukan aturan wajib mengenakan masker dan membatasi pertemuan.
Peraturan itu ditetapkan saat Selandia Baru mencatat adanya penularan sembilan kasus varian Omicron dari pulau Utara ke Selatan setelah acara pernikahan.
Diketahui, sebuah keluarga melakukan perjalanan dengan pesawat dari Ibu Kota Pulau Utara Auckland ke acara pernikahan di Pulau Selatan yang dihadiri oleh 100 orang.
Kemudian, dilaporkan bahwa keluarga tersebut dan seorang pramugari dinyatakan positif.
PM Selandia Baru pun lantas memperketat aturan penggunaan masker, membatasi kapasitas orang di dalam ruangan dan acara pernikahan.
Baca juga: 2 Orang Positif Covid-19 Varian Omicron Meninggal Dunia, Salah Satunya Baru Pulang dari Luar Negeri
Baca juga: Australia Alami Hari Paling Kritis Akibat Omicron, Indonesia Justru Buka Lebar Pintu Internasional
"Strategi kami adalah memperlambat penyebaran Omicron," kata Jacinda Ardern dikutip dari The Straits Times.
"Kami tahu bahwa kami akan mencatat lebih banyak kasus daripada sebelumnya, yakni sejak pandemi awal hingga saat ini."
"Tetapi, perbedaan dengan wabah sebelumnya adalah kami sudah divaksinasi dan kami bahkan sudah lebih siap," ujar Ardern.
Ardern juga mengatakan bahwa pernikahannya yang akan digelar dalam beberapa minggu mendatang tidak akan terjadi atau dibatalkan.
"Pernikahan saya tidak akan berlangsung," kata PM Ardern.
Ia juga turut menyampaikan rasa prihatinnya pada semua masyarakat yang juga harus membatalkan pernikahannya karena Omicron.
Diketahui, PM Jacinda Ardern akan menikah dengan pasangannya, Clarke Gayford, seorang presenter televisi pada akhir bulan Januari 2022.
Sebagai informasi, PM Jacinda Ardern dan Clarke Gayford telah memiliki seorang putri berusia tiga tahun.
