Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Komunitas Empang Temukan Granat Sisa Peninggal Perang Dunia II di Morotai

omunitas Empang di Kobupaten Pulau Morotai menemukan Bom Granat di area Kampus Universitas Pasifik (Unipas).

Penulis: Fizri Nurdin | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com/Fizri Nurdin
Komunitas Empang di Morotai temukan Bom peninggalan Perang Dunia ke II, Minggu (24/07/2022). 

TRIBUNTERNATE.COM-Komunitas Empang di Kobupaten Pulau Morotai menemukan Bom Granat di area Kampus Universitas Pasifik (Unipas).

Salah seorang anggota Komunitas bernama J Makatika mengatakan, pihaknya menemukan amunisi sisa Perang Dunia ke II bukan baru pertama kali.

Sisa-sisa amunis Perang Dunia ke II yang mereka temukan sebelum itu sudah sering mulai dari senjata, peluru maupun Bom.

"Banyak amunisi yang kami temukan mulai dari senjata, peluru dan bom,"katanya, Sabtu (23/7/2022).

Diakuinya, mereka mencari amunisi sisa Perang Dunia ke II itu menggunakan alat deteksi. 

"Kita pakai alat Metal The Tector dengan jangkauan deteksi hanya 25 sampai 50 Centimeter,"jelas J Makatika.

Baca juga: Wisata Morotai: Lubang Penyimpanan Amunisi Perang Dunia II di Morotai Masih Utuh

Baca juga: Rasakan Sensasi Diving Bersama Ikan Hiu dan Bangkai Pesawat Perang Dunia II di Morotai

Menurut J Makatika area dimana mereka temukan Bom Granat itu adalah markas tentara sekutu pada perang Dunia II.

Sehingga, sisa-sisa amunisi Perang Dunia diyakini masih ada. 

"Sesuai cerita yang saya dengar area ini pernah dijadikan markas tentara sekutu. Maka sudah pasti amunisi tentara sekutu masih ada,"pintanya. 

Kabag OPS Polres Morotai, AKP Jamaluddin, telah menerima laporan temuan Bom sekitar pukul 11.00 WIT.

Dari situ pihaknya turun ke lokasi dan mengecek ternyata Bom tersebut sudah tidak aktif.

"Bom-nya sudah kami amankan di Kantor,"cetusnya.

Seraya menghimbau jika ada temuan serupa lagi dari masyarakat agar segera dilaporkan. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved