Halmahera Selatan
Mudik Lebaran Idul Adha di Halmahera Selatan, Lonjakan Penumpang Terjadi di Obi dan Kayoa
Plt Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Halmahera Selatan, Ramly Manui menyebut, lonjakan penumpang mudik Idul Adha
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Plt Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Halmahera Selatan, Ramly Manui menyebut, lonjakan penumpang mudik Idul Adha 1444 Hijriah, hanya terjadi antar kecamatan.
Berdasarkan pemanataun Dishub Halmahera Selatan, kata Ramly, lonjakan penumpang yang signifikan hanya ditemukan di pelabuhan Speedboat Kupal, rute Bacan-Obi dan Bacan Kayoa.
“Tapi kalau untuk kapal besar rute Bacan-Ternate, itu normal-normal saja,” katanya kepada TribunTernate.com, Rabu (28/6/2023).
Dia mengaku, pihaknya sudah menekankan kepada motoris Speedboat agar mengutamakan keselamatan saat berlayar. Salah satunya, memperhatikan jumlah penumpang.
“Supaya tidak terjadi over kapasitas, karena kita tidak tahu kenakalan-kenakalan operator Speedboat dengan memanfaatkan momen,” jelasnya.
Baca juga: Ratusan Warga Mandioli Pakai Longboat ke Bacan untuk Belanja Pakaian Idul Adha
Ramly mengatakan, peningkatan mudik juga terjadi di pelabuhan Ferry rute Bacan-Gane Barat, namun tidak terlalu signifikan.
“Tapi kita sudah kerjasama dengan ASDP untuk antisipasi mudik balik. Karena di wilayah Gane ini besar,” katanya.
Dia juga menegaskan, jika ditemukan adanya over kapasitas penumpang di Speedboat dan kapl kayu, maka Dishub Halmahera Selatan akan ambil tindakan tegas.
“Tapi kita lihat pelanggarannya apa, tapi yang biasa pelanggaran itu Speedboat. Itu kami akan tindak jika ditemukan,” tutupnya.(*)
Pengadilan Negeri Labuha Tangani 27 Perkara Pidana per Januari-Juni, 20 Sudah Diputus |
![]() |
---|
4 Perguruan Silat Minta Achmad Djianto Pimpin IPSI Halmahera Selatan |
![]() |
---|
Alasan Koperatif, Polres Halmahera Selatan Belum Tahan 2 Tersangka Tambang Ilegal |
![]() |
---|
Panitia Musda KNPI Halmahera Selatan Ramai-ramai Undur Diri Jelang Rapimpurda |
![]() |
---|
Propam Polres Halmahera Selatan Periksa 3 Penyidik Polsek Obi Terkait Upaya Mediasi Kasus Rudapaksa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.