Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Sofifi

Keuangan di Pemprov Maluku Utara Bakal Diperiksa

Inspektorat Jenderal bakal turun ke Maluku Utara dalam waktu dekat ini, untuk audit pemeriksaan keuangan dan pemakaian fasilitas negara di seluruh OP

Penulis: Sansul Sardi | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com/ Sansul Sardi
Kantor Gubernur Maluku Utara. 

TRIBUNTERNATE.COM,SOFIFI- Inspektorat Jenderal  bakal turun ke Maluku Utara dalam waktu dekat ini, untuk audit pemeriksaan keuangan dan pemakaian fasilitas negara di seluruh OPD dimasa periodesasi mantan Plt Gubernur Al Yasin Ali.

Demikian hal tersebut ditegaskan langsung oleh Pj Gubernur Maluku Utara, Samsuddin A Kadir, Selasa (21/5/2024).

"Itu juga nanti lembaga yang terkait yang mempunyai kewenangan melakukan pengujian terkait hal-hal tersebut seperti pemeriksaan dari Inspektorat jendral dan BPK, sehingga mereka yang berhak menetapkan hal itu memang adanya keliru dan berkonsekuensi hukum, karena terjadi penyalahgunaan kewenangan," ucap Samsuddin, Selasa (21/5/2024).

Baca juga: Pj Gubernur Maluku Utara Tekankan ini dalam Rakor Pemberdayaan dan Anak Tahun 2024

Menurut Pj Gubernur, jika memang dari hasil pemeriksaan tersebut memang benar adanya dugaan mengarah ke situ, maka dirinya sebagai Pj Gubernur mengambil langkah tegas.

"Tetapi sebelum inspektorat jenderal lakukan audit, kemungkinan inspektorat daerah yang akan memulai audit itu," ujarnya.

"Bahkan kenapa sampai inspektorat jenderal juga lakukan audit dalam proses ini, karena ada perintah harus ada pengembalian sejumlah pemakai fasilitas dan keuangan di periode kemarin itu," sambungnya.

Ia menambahkan, namun tetapi semua ini dirinya tak bisa menjastis adanya hal yang keliru terjadi, tetapi kita semua harus menunggu dari hasil pemeriksaan/audit inspektorat jenderal dan inspektorat daerah.

"Kita tunggu hasilnya bagaimana soal lembaga teknis ini melakukan hasilnya sesuai perintah," pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved