Halmahera Selatan
Bawaslu Halmahera Selatan Maluku Utara Dorong Kelompok Perempuan Awasi Pilkada 2024
Bawaslu Halmahera Selatan mendorong Kelompok Perempuan Awasi Pilkada 2024 karena peran sangat penting
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Sitti Muthmainnah
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara, menggelar sosialisasi bertajuk "Gerakan Perempuan Awasi Pilkada 2024" di kawasan UMKM Milenial, Kecamatan Bacan Selatan, Selasa (22/10/2024).
Dalam sosialisasi tersebut, lembaga pengawas pemilu itu melibatkan puluhan perempuan dari sejumlah organisasi mahasiswa, dan organisasi kemasyarakatan.
Sementara untuk pemateri, Bawaslu menghadirkan Ketua Muslimat NU Halmahera Selatan Misna Laila Albar, mantan Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) Halmahera Selatan Rusna Ahmad, dan pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PW) Halmahera Selatan Aisa Damra.
Baca juga: Sebelum Penutupan Ditetapkan, Ini Syarat Pemkab Halmahera Selatan untuk BPRS Saruma Sejahtera
Anggota Bawaslu Halmahera Selatan, Hans William Kurama, mengatakan peran perempuan dalam pengawasan Pilkada sangat penting.
Selain itu, keterlibatan perempuan merupakan bagian integral dari pendidikan politik.
"Sehingga secara evolutif, dapat meningkatkan partisipasi perempuan dalam politik," kata Wiliam di sela-sela kegiatan sosialisasi.
Wiliam menjelaskan bahwa perempuan dan laki-laki di Indonesia memiliki hak yang sama dalam Pemilu maupun Pilkada.
Oleh karena itu, Bawaslu Halmahera Selatan mendorong kaum perempuan ikut terlibat dalam agenda pengawasan.
Baca juga: Pemkot Tidore Maluku Utara Gelar Orientasi PPPK tahun 2024, Ini Tujuannya
"Mereka bisa menyampaikan pendapat ke kami (Bawaslu) terkait potensi pelanggaran pemilu, misalnya ada praktik money politic dan lain sebagainya," tutur dia.
Wiliam menambahkan, perempuan dalam pesta demokrasi, adalah sesuatu yang sangat strategis untuk menjunjung tinggi hak asasi serta prinsip demokrasi berbasis kesetaraan.
"Kami juga berharap peran aktif perempuan Halmahera Selatan bisa menciptakan Pilkada berintegritas itu bisa tercapai," imbuhnya. (*)
| Polisi Musnahkan Lokasi Penyulingan dan 100 Liter Cap Tikus di Gane Barat Halsel |
|
|---|
| Sempat Hilang Misterius, Longboat Rp 50 Juta Milik Warga Desa Bahu Halmahera Selatan Ditemukan |
|
|---|
| Usung Tema Pemuda Kuat, Halsel Hebat, Pengurus DPD KNPI Halmahera Selatan Resmi Dilantik |
|
|---|
| Bikin Lampu Jalan Padam Total, Pencuri Kabel PJU di Halmahera Selatan Ditangkap Polisi |
|
|---|
| Berkas 15 Tersangka Kasus Rudapaksa Siswi SMP di Halmahera Selatan Masuk Meja Jaksa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/sosialisasi-Gerakan-Perempuan-Awasi-Pilkada-2024.jpg)