Respons Cepat, Kodim Ternate Beri Sejumlah Bantuan untuk Warga Terdampak Erupsi Gunung Ibu
Erupsi Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, berdampak besar bagi warga setempat
TRIBUNTERNATE.COM - Erupsi Gunung Ibu di Kabupaten Halmahera Barat, Maluku Utara, berdampak besar bagi warga setempat.
Sebagai respons cepat, TNI Wilayah Halmahera Barat di bawah komando Korem 152/Baabullah melaksanakan tugas kemanusiaan untuk membantu warga terdampak, Jumat (17/1/2025).
Dalam rapat koordinasi di Posko Penanganan Darurat Erupsi Gunung Api Ibu, Dandim 1501/Ternate menjelaskan peran TNI dalam peristiwa ini.
Baca juga: Modus Bayar Pajak, Bos Perusahaan Karaoke di Halmahera Selatan Kena Tipu Belasan Juta
Kodim 1501/Ternate dan Yonif 732/Banau melaksanakan evakuasi dan penyaluran makanan, Denbekang XV/2.A Ternate, bertugas memasak dan menyediakan makanan.
Kemudian Denhubrem 152 menggelar jaring komunikasi HT untuk memperlancar komunikasi, sementara Denkesyah 16.04.01 Ternate menyediakan pelayanan kesehatan di tempat pengungsian.
Dandim 1501/Ternate Kolonel Arm Adietya Yuni Nurtono, S.H., mengatakan, sesuai perintah Danrem 152/Baabullah, TNI berkomitmen membantu warga terdampak erupsi Gunung Ibu dengan mengoptimalkan sumber daya dan kemampuan.

"Kegiatan ini menunjukkan komitmen TNI dalam membantu masyarakat terdampak bencana alam," kata Kolonel Inf Arm Adietya.
Baca juga: Bina 343 Pelaku UKM, Disperindagkop Halmahera Selatan Ungkap Ada Kendala
Ia berharap, kerjasama yang erat antara TNI, pemerintah, dan masyarakat diharapkan dapat berdampak positif bagi warga terdampak erupsi Gunung Ibu.
"TNI akan terus memberikan dukungan dan bantuan pada penanggulangan bencana alam erupsi gunung api ibu," tandasnya. (*)
Jelang Aksi 1 September, Polres Ternate Siagakan Personel dan Gelar Simulasi Dalmas |
![]() |
---|
Polisi Usut Proyek Jalan Hotmix Rp 15 Miliar di Halmahera Barat |
![]() |
---|
Viral Rumah Ahmad Sahroni Dijarah: Massa Bawa Action Figure Iron Man Hingga Jam Tangan Rp 11 M |
![]() |
---|
Sampah Berserakan di Jalan SPBU Bobong Pulau Taliabu |
![]() |
---|
Polisi dan Warga Taliabu Gelar Salat Gaib untuk Affan Kurniawan |
![]() |
---|