DPRD Kota Ternate
Ketua DPRD Ternate Tolak Efisiensi Anggaran Pokir
DPRD Kota Ternate, Maluku Utara, ditengarai menolak efisiensi anggaran pokok pikiran (Pokir)
Penulis: M Julfikram Suhadi | Editor: Sitti Muthmainnah

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE-- DPRD Kota Ternate, Maluku Utara, ditengarai menolak efisiensi anggaran pokok pikiran (Pokir).
Hal itu ditegaskan oleh Ketua DPRD Kota Ternate, Rusdi A Im, pada Senin (21/4/2025).
Penyampaian Rusdi ini setelah Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate sedang melakukan efisiensi anggaran sebagaimana Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025.
Baca juga: Karena Ini Belasan Pegawai Pemkot Ternate Terancam Diberhentikan
Kepada awak media, Rusdi menyebut, efisiensi anggaran hanya berlaku untuk kegiatan seremonial saja, sementara untuk pokok pikiran DPRD tak perlu di efesiensi.
Sebab bagi Rudi, aspirasi yang disampaikan masyarakat tentu menyangkut dengan kebutuhan dasar.
“Jadi kegiatan-kegiatan yang dibutuhkan oleh masyarakat tak perlu di efisiensi. Memang secara lembaga sesuai instruksi presiden bukan hanya DPRD, tapi seluruh pemerintah di Indonesia,” tuturnya.
Dia bilang, kegiatan perjalanan dinas dalam daerah seperti Reses anggota DPRD di dapil masing-masing juga pastinya mempengaruhi kinerja penyerapan aspirasi. Sebab menyangkut tugas pokok DPRD adalah fungsi pengawasan.
“Tapi untuk Reses juga telah diatur dalam aturan. Jadi tetap jalan, hanya saja perjalanan dinas lain nanti dipangkas. Kami juga mengharapkan agar efisiensi ini sukup 1 tahun saja,” harapnya.
Meski demikian, dia belum mengetahui secara pasti efisiensi ini akan berjalan lama.
Selaku koordinator Banggar DPRD, Rusdi mengemukakan saat ini realisasi belum mencapai 50 persen.
“Insya Allah akan ada rapat dengan Banggar dan TAPD besok setelah selesai paripurna pansus terkait kinerja pemerintah tahun sebelumnya,” ujarnya.
Baca juga: Karena Ini Belasan Pegawai Pemkot Ternate Terancam Diberhentikan
Politisi Nasdem ini juga berharap pemerintah merespons baik dalam hal ini dan mengutamakan program kegiatan yang urgen.
Namun begitu, ia memastikan tetap mendukung pemangkasan anggaran untuk dialihkan ke program sesuai asta cita presiden.
"Ini demi kepentingan masyarakat di Kota Ternate," pungkasnya. (*)
Rancangan APBD Perubahan Ternate 2025 Tuai Kritikan |
![]() |
---|
DPRD Ternate Jadwalkan Paripurna Pandangan Umum RAPBD Perubahan 2025 Jumat Ini |
![]() |
---|
Jamian Kolengsusu: Utang Pelanggan ke Perumda Ake Gaale Ternate Wajib Ditagih |
![]() |
---|
DPRD Ternate: Disperindag Sulit Kelola Pedagang Harian, Perlu Aturan Main yang Jelas |
![]() |
---|
Ranperda APBD Perubahan Ternate 2025 Belum Dibahas, Ini Penyebabnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.