Pemprov Malut
Gubernur Maluku Utara Sherly Laos Pimpin Penanaman Sejuta Mangrove di Halmahera Tengah
"Saya melarang keras siapa pun menebang pohon mangrove, pohon ini adalah rumah bagi biota laut, "kecam Gubernur Maluku Utara Sherly Laos
Penulis: Sansul Sardi | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Gubernur Maluku Utara Sherly Laos pimpin langsung aksi penanaman sejuta pohon mangrove di Desa Kobe, Halmahera Tengah, Selasa (22/07/2025).
Rilis
Aksi kolaboratif ini menjadi bagian dari komitmen menjaga ekosistem pesisir serta mendorong ekonomi berkelanjutan melalui potensi karbon biru (blue carbon).
Dalam kegiatan yang juga dihadiri Pangdam XVI Pattimura Mayjen TNI Putranto Gatot Sri Handoyo, Presiden Direktur PT IWIP Kevin He, Ketua DPRD Maluku Utara Ikbal Bari Ruray, Bupati Halmahera Tengah Ikram Sangaji, serta unsur Forkopimda dan masyarakat itu, Sherly Laos menegaskan pentingnya pelestarian hutan mangrove sebagai benteng pertahanan alam.
"Saya melarang keras siapa pun menebang pohon mangrove, pohon ini adalah rumah bagi biota laut."
Baca juga: Banyak OPD Belum Masukkan Dokumen Lelang ke BPBJ Maluku Utara, Padahal
"Jika ada yang kedapatan menebang, segera laporkan ke polisi, "tegas sang gubernur di hadapan peserta aksi.
Sherly Laos juga menyoroti manfaat jangka panjang dari pelestarian mangrove, mulai dari fungsi menyerap karbon dioksida hingga potensi ekowisata dan perdagangan karbon di masa depan.
"Menanam pohon mangrove bukan hanya menjaga laut, tapi juga udara kita. Karbon dari mangrove bisa dikelola dan dijual, ini bisa menjadi peluang ekonomi baru, "tambahnya.
Ia juga mengapresiasi langkah PT IWIP dalam mendorong gerakan hijau ini, sebagai bentuk tanggung jawab sosial dan keberlanjutan lingkungan.
Target Ambisius: 1 Juta Mangrove di 200 Hektar
Penanaman ini ditargetkan mencakup luasan total 200 hektar dan akan berlangsung selama lima tahun.
Berikut adalah rincian jadwal penanaman:
Tahun 2024: 30.000 batang
Tahun 2025: 220.000 batang
Tahun 2026: 250.000 batang
| May Day 2026: Gubernur Maluku Utara Ajak Buruh Sampaikan Aspirasi dengan Damai dan Bermartabat |
|
|---|
| Kalahkan Pramono Anung dan KDM, Gubernur Malut Sherly Laos Jadi Kepala Daerah Favorit Generasi Muda |
|
|---|
| Langkah Strategis Gubernur Maluku Utara Sherly Laos dalam Penanganan Dampak Konflik dan Bencana |
|
|---|
| Survei Anak Muda 2026: Gubernur Malut Sherly Laos Paling Relevan, Ungguli Pramono dan Dedi |
|
|---|
| Maluku Utara Jadi Lokus Policy Sandbox Penguatan Pers dan Media BEJO’S |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/penanaman-sejuta-mangrove-di-Halmahera-Tengah.jpg)