Rabu, 6 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemprov Malut

Kadikbud Maluku Utara Turun Langsung di Haltim, Sampaikan Akselerasi Mutu Pendidikan

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadikbud) Provinsi Maluku Utara, Abubakar Abdullah, kunjungan kerja ke Kabupaten Halmahera Timur

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Amri Bessy | Editor: Sitti Muthmainnah
Istimewa
KUNJUNGAN -Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Utara, Abubakar Abdullah disambut baik oleh seluruh sekolah di Halmahera Timur, Minggu (25/01/2026). 

Ringkasan Berita:
  • Kadikbud Provinsi Maluku Utara, Abubakar Abdullah, kunjungan kerja ke Kabupaten Halmahera Timur, Minggu (25/1/2026).

  • Kunjungan menyasar sejumlah satuan pendidikan, di antaranya SMA Negeri 2 Haltim, SMK Maritim Muhammadiyah, SMA Muhammadiyah Subaim, SLB Negeri Haltim, SMA Negeri 1 Haltim, SMK Pertambangan Subaim, SMA Negeri 5 Maba, SMA Negeri 10 Subaim, serta SMK Negeri 1 Haltim di Maba.

  • Abubakar didampingi sejumlah staf Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Utara.

TRIBUNTERNATE.COM, MABA – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Kadikbud) Provinsi Maluku Utara, Abubakar Abdullah, kunjungan kerja ke Kabupaten Halmahera Timur, Minggu (25/1/2026).

Dalam kunjungan tersebut, Abubakar didampingi sejumlah staf Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Maluku Utara.

Kunjungan menyasar sejumlah satuan pendidikan, di antaranya SMA Negeri 2 Haltim, SMK Maritim Muhammadiyah, SMA Muhammadiyah Subaim, SLB Negeri Haltim, SMA Negeri 1 Haltim, SMK Pertambangan Subaim, SMA Negeri 5 Maba, SMA Negeri 10 Subaim, serta SMK Negeri 1 Haltim di Maba.

Baca juga: Ramalan Shio Tikus, Kerbau, Macan, Kelinci Besok Senin 26 Januari 2026: Cinta, Karier, Nomor Hoki

Kunjungan tersebut bertujuan monitoring proses pembelajaran di awal tahun 2026 selama dua hari, sekaligus mengecek progres pembangunan dan revitalisasi sekolah Tahun Anggaran 2025, baik yang bersumber dari APBN maupun APBD Provinsi Maluku Utara.

Kunjungan perdana Kadikbud Maluku Utara di Halmahera Timur tersebut mendapat sambutan antusias dari para guru dan siswa di sekolah-sekolah yang dikunjungi.

Kepala Cabang Dinas Pendidikan Halmahera Timur, Muhammad Zufriadi, mengapresiasi dan terima kasih atas kunjungan tersebut.

“Kami sangat berterima kasih atas kunjungan Pak Kadis. Sepanjang tahun 2025 kami sebenarnya sudah dijadwalkan untuk dikunjungi, namun belum sempat terlaksana. Baru di awal tahun 2026 ini terealisasi. Ibarat rindu yang akhirnya terobati, seluruh sekolah sangat bahagia,” ujarnya.

Dalam rangkaian kunjungan tersebut, Abubakar yang akrab disapa Aka juga menyampaikan arah dan target pencapaian pendidikan Maluku Utara. Ia menegaskan bahwa tagline Dikbud Malut adalah “Akselerasi Mutu dan Layanan Pendidikan” yang dijabarkan ke dalam tujuh agenda aksi tahun 2026.

Agenda tersebut meliputi tata kelola dan manajemen kelembagaan, kesehatan dan kebersihan sekolah, implementasi Program Pendidikan Jarak Jauh (PJJ), perbaikan sarana dan prasarana sekolah melalui program revitalisasi, peningkatan mutu pendidikan melalui Rapor Pendidikan, TKA, dan SPM, implementasi BLUD di SMK serta perbaikan profil lulusan, hingga pemajuan Indeks Kebudayaan Daerah.

Menurutnya, tujuh agenda aksi tersebut merupakan arahan langsung Gubernur dan Wakil Gubernur Maluku Utara, serta secara implisit telah tertuang dalam Rencana Strategis (Renstra) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan.

Baca juga: 12 Ramalan Shio Hari Ini Minggu 25 Januari 2026: Cinta, Karier, Nomor Hoki Lengkap

Di hadapan para kepala sekolah, guru, operator, bendahara sekolah, hingga peserta didik, Kadikbud menekankan pentingnya langkah cepat, kolaboratif, dan fokus dalam mengimplementasikan seluruh agenda tersebut.

“Kita telah berhasil di tahun 2025 dan mendapat banyak apresiasi. Itu menjadi modal semangat untuk terus bekerja lebih baik. Mari kita satukan seluruh sumber daya untuk mewujudkan visi Gubernur Serly Laos dan Wakil Gubernur KH. Sarbin Sehe,” tegasnya.

Kunjungan kerja Kadikbud Maluku Utara di Halmahera Timur ditutup dengan penanaman jagung di kebun sekolah SMK Negeri 1 Haltim sebagai simbol penguatan pendidikan berbasis praktik dan kemandirian satuan pendidikan. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved