Graal Taliawo
Tinjau KNMP Desa Bajo, Dr. Graal: Nelayan Maluku Utara Harus Mandiri, Berdaya Saing dan Sejahtera
Kedatangan Dr. Graal di Sula dalam rangka mengawasi beberapa kebijakan Pempus seperti ruas jalan nasional hampir mengelilingi setengah Pulau Sulabesi
Ringkasan Berita:1. April-Mei 2026 ini Dr. R. Graal Taliawo, S.Sos., M.Si. kembali menunaikan tugas dan tanggung jawabnya sebagai anggota DPD RI
2. Anggota DPD RI Dapil Maluku Utara ini melakukan kunjungan pengawasan ke masyarakat di desa-desa
3. Kali ini ia menyambangi Kabupaten Kepulauan Sula, yang notabenenya adalah kabupaten/kota ke-9 yang ia kunjungi selama menjabat sebagai anggota DPD RI sejak Oktober 2024 lalu
TRIBUNTERNATE.COM, SANANA - April-Mei 2026 ini Dr. R. Graal Taliawo, S.Sos., M.Si. kembali menunaikan tugas dan tanggung jawabnya sebagai anggota DPD RI.
Anggota DPD RI Dapil Maluku Utara ini melakukan kunjungan pengawasan ke masyarakat di desa-desa.
Kali ini ia menyambangi Kabupaten Kepulauan Sula, yang notabenenya adalah kabupaten/kota ke-9 yang ia kunjungi selama menjabat sebagai anggota DPD RI sejak Oktober 2024 lalu.
Selain bersambung rasa dengan masyarakat dan melaporkan kinerjanya selama ini, kedatangannya bertujuan untuk melakukan pengawasan atas kebijakan Pemerintah Pusat yang ada di Kabupaten Kepulauan Sula.
Baca juga: BPBD Halmahera Timur Pastikan Penanganan Banjir di Desa Dorolamo Berlanjut
"Bulan ini giliran (ke) Kabupaten Kepulauan Sula. Kitong bakudapa deng basudara samua lalu dengarkan dong pe keluhan/koreksi (jika ada yang kurang-kurang) atas kebijakan Pemerintah Pusat di Sula. Biasanya, daerah yang tidak terjangkau mata kerap minim pengawasan (atas kebijakan/program Pemerintah), "ungkap Dr. Graal.
Untuk fungsi pengawasan, tidak semua bidang ia awasi. Ada pembagian lingkup kerja yang dibagi ke 4 perwakilan DPD RI lainnya di setiap provinsi.
"Sesuai dengan Komite II di mana saya duduk, fokus dari bidang pengawasan saya adalah terkait bidang perikanan, pertanian, pertambangan, infrastruktur, dan lainnya."
"Kitong awasi implementasi kebijakan di bidang-bidang tersebut. Salah satunya melalui turun langsung dan bacarita deng warga, "jelas anggota DPD RI Komite II ini.
Tinjau Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Bajo
Kedatangan Dr. Graal di Sula dalam rangka mengawasi beberapa kebijakan Pemerintah Pusat: ruas jalan nasional yang hampir mengelilingi setengah Pulau Sulabesi; 10 Izin Usaha Pertambangan (IUP) pasir besi yang ada di Pulau Mangoli, program Kampung Nelayan Merah Putih, program Rumah Layak Huni, dan lainnya.
Sebagai anggota legislatif, Dr. Graal melaksanakan tugas utamanya yakni mengawasi kinerja Eksekutif dalam konteksnya (DPD RI) adalah Presiden termasuk Menteri-menterinya.
Ada satu desa di kabupaten ini yang lolos menjadi Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) Tahap 2 pada 2025 untuk perikanan tangkap: Desa Bajo. Program ini adalah program Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Setelah adakan diskusi untuk mendengar tanggapan warga, laki-laki kelahiran Wayaua, Bacan ini kemudian bergegas meninjau lokasi untuk mengecek pembangunannya.
"Akhir tahun lalu saya cek lokasi KNMP di Desa Sangowo Timur, Morotai. Sekarang saya cek KNMP di Desa Bajo, Sula. Kitong mesti pastikan pengerjaannya tepat waktu."
"Jangan sampai berlarut alias molor. Tadi so berbincang dengan pemerintah desa dan perwakilan kontraktor."
| Graal Taliawo Gandeng Investor Tiongkok, Dorong Perikanan dan Pertanian Malut |
|
|---|
| Mudik Antarpulau di Maluku Utara Selalu Ramai, KSOP dan Pelindo Diminta Tingkatkan Pelayanan |
|
|---|
| Graal Taliawo: Perda Masyarakat Adat Penting untuk Lindungi Hak Ulayat di Maluku Utara |
|
|---|
| Dr. R. Graal Taliawo Sosialisasi Empat Konsensus Negara Indonesia di SMA Negeri 1 Halmahera Tengah |
|
|---|
| Dorong Sinergi Balai Kementerian, Graal Taliawo: Pembangunan Maluku Utara Harus Berdasar Prioritas |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Anggota-DPD-RI-Dapil-Maluku-Utara-Dr-R-Graal-Taliawo-SSos-MSi.jpg)