Sabtu, 25 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemkab Halmahera Selatan

Pemkab Halmahera Selatan Perkuat Penanganan Sampah di Tingkat Kecamatan dan Desa

Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara, bakal memperkuat penanganan dan pengelolaan sampah non organik di tingkat kecamatan dan desa

TribunTernate.com/Nurhidayat Hi Gani
PENANGANAN SAMPAH - Tumpukan sampah plastik di kawasan Tugu Pala, Kecamatan Bacan Selatan, Halmahera Selatan, Maluku Utara. Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara, bakal memperkuat penanganan dan pengelolaan sampah non organik di tingkat kecamatan dan desa, Jumat (6/2/2026). 
Ringkasan Berita:
  • Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara, bakal memperkuat penanganan dan pengelolaan sampah non organik di tingkat kecamatan dan desa.
  • Terkait hal ini, para Camat dan Kepala Desa (Kades) diminta berperan aktif mengelola sampah secara terencana dan berkelanjutan.
  • Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba, menegaskan bahwa penanganan sampah membutuhkan kolaborasi seluruh stakeholder, mulai dari pemerintah kabupaten, kecamatan, desa, hingga keterlibatan aktif masyarakat.

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Pemkab Halmahera Selatan, Maluku Utara, bakal memperkuat penanganan dan pengelolaan sampah non organik di tingkat kecamatan dan desa.

Terkait hal ini, para Camat dan Kepala Desa (Kades) diminta berperan aktif mengelola sampah secara terencana dan berkelanjutan.

Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba, menegaskan bahwa penanganan sampah membutuhkan kolaborasi seluruh stakeholder, mulai dari pemerintah kabupaten, kecamatan, desa, hingga keterlibatan aktif masyarakat.

Baca juga: Persija Jakarta Gaet Jean Mota, Tandem Leonel Messi di Inter Miami

Ia juga mengatakan, persoalan sampah tidak dapat diselesaikan secara parsial, melainkan harus dilakukan secara bersama dan berkesinambungan.

Lebih lanjut, Bassam menginstruksikan kepada seluruh Camat dan Kades agar menjalankan program ‘Jumat Bersih’ secara rutin. 

“Seluruh elemen masyarakat juga harus terlibat, dengan penentuan lokasi kegiatan akan diatur secara terkoordinasi oleh pemerintah daerah bersama unsur terkait,” ujar Bassam dalam keterangannya, Jumat (6/2/2026).

Program ‘Jumat Bersih’ direncanakan mulai pada 13 Februari 2026. Untuk tahap awal, Pemkab Halmahera Selatan akan membentuk tim khusus yang bertugas mengatur teknis pelaksanaan serta menentukan titik awal kegiatan.

Baca juga: Unkhair Ternate Jadi Tuan Rumah FGD DPD RI, Bahas Evaluasi Perda dan Koperasi Merah Putih di Malut

“Targetnya, sebelum memasuki bulan Ramadan, seluruh rangkaian kegiatan bersih-bersih sudah mulai berjalan,” imbuh Bassam.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Halmahera Selatan, Samsu Abubakar, menegaskan pihaknya siap menindaklanjuti seluruh arahan Bupati.

“DLH akan segera melakukan koordinasi lintas sektor, baik di tingkat kecamatan maupun desa, serta melibatkan masyarakat agar pengelolaan sampah dapat berjalan efektif, terukur, dan berkelanjutan,” tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved