Pemkab Halmahera Tengah
Terima Kunker DPRD Halbar, Bupati Halteng Ikram Sangadji Dorong Sinergi untuk Tingkatkan PAD
Kunjungan kerja DPRD Halmahera Barat ke Halmahera Tengah dimanfaatkan sebagai ajang memperkuat sinergi pembangunan daerah
Penulis: Amri Bessy | Editor: Sitti Muthmainnah
Ringkasan Berita:
- Kunjungan kerja DPRD Halmahera Barat ke Halmahera Tengah dimanfaatkan sebagai ajang memperkuat sinergi pembangunan daerah.
- Bupati Ikram Malan Sangadji memaparkan capaian positif PAD serta berbagai program kesejahteraan masyarakat.
- Di sektor pertanian, ia membuka peluang kolaborasi antar daerah melalui Perusda yang telah bekerja sama dengan PT Indonesia Weda Bay Industrial Park, guna mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan bersama.
TRIBUNTERNATE.COM — Bupati Halmahera Tengah, Ikram Malan Sangadji, menerima kunjungan kerja DPRD Kabupaten Halmahera Barat bersama Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan di kediaman Bupati di Bukit Loiteglas, Weda, Jumat (10/4/2026).
Rombongan DPRD Halmahera Barat yang hadir di antaranya Riswan Hi. Kadam, Mujain Bessy, Syarif A. Ali selaku Sekretaris DPRD, serta Agustinus H. Maholle sebagai Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan.
Kunjungan kerja ini bertujuan berdiskusi dan bertukar informasi terkait pengelolaan pajak daerah, termasuk berbagai inovasi yang telah diterapkan Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Selain itu, turut dibahas potensi serta pengembangan sektor pertanian di kedua daerah.
Baca juga: Uang Mengalir untuk 3 Zodiak Sabtu 11 April 2026: Aries Banjir Rezeki Tanpa Hambatan
Dalam pertemuan tersebut, Ikram Malan Sangadji menyampaikan bahwa capaian PAD Halmahera Tengah menunjukkan tren positif. Hal ini didukung oleh meningkatnya kesadaran masyarakat dan pelaku usaha dalam memenuhi kewajiban perpajakan, serta optimalisasi berbagai sektor potensial daerah.
Selain peningkatan PAD, Bupati juga memaparkan sejumlah program unggulan yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, di antaranya pemberian insentif bagi ibu hamil dan menyusui, lansia, janda, anak yatim piatu, serta penyandang disabilitas.
Pemerintah daerah juga menyediakan program beasiswa gratis bagi putra-putri Halmahera Tengah, serta pembangunan rumah layak huni.
Lebih lanjut, Ikram menekankan pentingnya strategi optimalisasi PAD di tengah dinamika ekonomi yang terus berkembang.
Menurutnya, sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha menjadi kunci utama dalam mencapai target pendapatan daerah secara maksimal.
Di sektor pertanian, ia menjelaskan bahwa Kabupaten Halmahera Tengah memiliki potensi besar, serupa dengan Kabupaten Halmahera Barat, untuk menjadi pemasok kebutuhan pelaku usaha, khususnya perusahaan besar seperti PT Indonesia Weda Bay Industrial Park.
Baca juga: 5 Shio Paling Beruntung Minggu 12 April 2026, Energi Positif Bawa Hoki dan Kemakmuran
“Pemerintah Kabupaten Halmahera Tengah juga telah memiliki perusahaan daerah, yakni Perusda Fagogoru Maju Bersama, yang bekerja sama langsung dengan PT IWIP,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, Ikram membuka peluang kerja sama dengan Pemerintah Halmahera Barat melalui Perusda tersebut, khususnya dalam pengembangan usaha pertanian.
Kunjungan kerja ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antar daerah dalam mengelola potensi ekonomi, sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat di kedua wilayah. (*)
| Wabup Halmahera Tengah Resmikan Laboratorium PT Tribakti Inspektama di Weda |
|
|---|
| Sekkab Halmahera Tengah Bahri Sudirman Buka Rakor Lintas Sektor, Tekankan Sinergitas Pembangunan |
|
|---|
| Rakor Pencegahan Korupsi, Sekda Halteng Soroti Pengadaan dan Pengelolaan Keuangan |
|
|---|
| Bupati Halmahera Tengah Paparkan Strategi Kebijakan Perikanan Nasional di Unkhair Ternate |
|
|---|
| Di Hadapan Komisi V DPR RI, Bupati Halteng Inginkan Pembangunan yang Sentuh Persoalan Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/ikram-sangadji-kunker-ke-Halbar.jpg)