Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Fakta tentang Viral Tanah Bergoyang di Lumajang, BRIN Pastikan Bukan Likuefaksi seperti di Palu

Video yang merekam fenomena unik di mana sepetak tanah bergoyang kala diinjak beredar viral di media sosial.

KOLASE Tribunnews
Warga menemukan tanah bergoyang di tepi aliran Sungai Regoyo, Desa Gondoruso, Kabupaten Lumajang. Terkuak asal usul tanah bergoyang di Desa Gondoruso, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang. Polisi menyebut lokasi tanah bergoyang tersebut dulunya adalah bekas kubangan kerbau, Kamis (16/3/2023) 

TRIBUNTERNATE.COM - Video yang merekam fenomena unik di mana sepetak tanah bergoyang kala diinjak beredar viral di media sosial.

Tanah bergoyang itu diketahui berada di tepi aliran Sungai Regoyo, Desa Gondoruso, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang, Provinsi Jawa Timur.

Para warga yang terheran-heran dengan tanah bergoyang itu pun merekamnya dan membagikannya ke media sosial.

Viralnya video tanah bergoyang ini viral setelah diunggah di Instagram, salah satunya oleh akun @andreii_48 pada Senin (13/3/2023) lalu.

Dalam video yang viral, tampak beberapa bagian tanah di tepi sungai tersebut memiliki tekstur gembur seperti jeli.

Ketika diinjak, tanah bergoyang tetapi tidak ambles.

Kapolres Pasirian, AKP Agus Sugiharto mengatakan bagian tanah yang bergoyang memiliki diameter hampir 5 meter.

Pihaknya telah melakukan pengecekan setelah mendengar kabar heboh tanah bergoyang tersebut.

Lantaran berada di sekitar areal pertanian, polisi memasang garis polisi agar warga tak mendekat di lokasi tanah bergoyang.

"Kami memasang garis polisi lantaran khawatir jika tanah bergoyang ini berbahaya ketika diinjak banyak orang. Khawatir ambles, sehingga kita meminta warga agar tak mendekati lokasi tanah bergoyang," beber Agus ketika dikonfirmasi, Kamis (16/3/2023).

Agus memastikan sampai saat ini belum ada laporan mengenai dampak adanya tanah bergoyang tersebut.

Menurutnya, warga telah mengetahui adanya garis polisi dan tidak mendekati area tanah bergoyang.

"Ini merupakan fenomena alam, kami terus melakukan pemantauan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," ujarnya.

Baca juga: Viral Guru yang Lontarkan Kritik Dipecat, Ridwan Kamil Berklarifikasi, Ini Penjelasan Pihak Sekolah

Baca juga: Perampokan Bank di Lampung, Pelaku Bawa Pistol Tembak 2 Satpam dan 1 Karyawan, Beraksi Sendiri

Baca juga: Pemilik Warung Rugi gegara Pekerja Bangunan Masjid Sheikh Zeyed Solo Utang, Jumlah Capai Rp 145 Juta

Polisi: Bekas Kubangan Kerbau

Asal usul kemunculan tanah bergoyang di Desa Gondoruso, Kecamatan Pasirian, Kabupaten Lumajang belakangan terungkap.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved