Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

Satu JCH dari Halmahera Selatan Maluku Utara Meninggal Dunia Sebelum Berangkat ke Mekkah

Seorang jemaah calon haji (JCH) dari Halmahera Selatan, Maluku Utara, dilaporkan meninggal dunia.

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Mufrid Tawary
Tribunternate.com / Nurhidayat Hi Gani
Tampak sejumlah jemaah haji asal Halmahera Selatan, Maluku Utara, naik ke atas kapal ketika hendak diberangkatkan ke Kota Ternate. Satu jemaah dilaporkan meninggal dunia, Selasa (28/5/2024). 

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Seorang jemaah calon haji (JCH) dari Halmahera Selatan, Maluku Utara, dilaporkan meninggal dunia.

JCH bernama Wa Hamida La Rijaya (74 tahun) tahun itu tutup usia di RSUD Boisoirie Ternate pada Minggu (26/5/2024) sekira pukul 14.30 WIT.

JCH tersebut telah dibawa ke kampung halaman, Desa Sambiki, Kecamatan Obi untik dikebumikan.

Kepala Seksi Haji dan Umrah Kemenag Halmahera Selatan Juhari Tawary membenarkan laporan JCH tersebut meninggal dunia.

"Iya ada seorang JCH meninggal dunia sebelum diberangkatkan ke Makassar dan lanjut ke Mekkah," katanya, Selasa (28/5/2024).

Saat 194 JCH diberangkatkan dari Halmahera Selatan ke Kota Ternate, menurut Juhari, Wa Hamida sudah dalam keadaan sakit.

Baca juga: Klaim Punya Kewenangan, Jaksa Bakal Ajukan Pembatalan Perinakahan Sesama Jenis di Halmahera Selatan


Tenaga medis juga telah mengambil tindakan, namun kondisi JCH itu belum juga pulih sehingga dibawa ke RSUD Chasan Boisoirie ketika kapal pengangkut JCH tiba di Kota Ternate.

"Kami dari Kemenag mengikuti keputusan dokter terkait kondisi almarhumah. Jadi langsung dirawat di Rumah Sakit," jelasnya.

Juhari menambahkan, wanita parubayah yang tutup usia sebelum ke Makssar itu, adalah JCH di kloter 13.

"Kalau kondisinya membaik, beliau akan berangkat. Beliau di kolter 13 bersama dengan ratusan jemaah lainnya," tandasnya.

Diberitakan sebelumnya, ada sebanyak 194 JCH Halmahera Selatan, Maluku Utara, dijadwalkan berangkat ke Kota Ternate pada Minggu (19/5/2024).

Mereka akan bertolak dari Pelabuhan Kupal Bacan Selatan dengan kapal sewaan pemerintah daerah.

Berdasarkan jadwal, JCH diberangkatkan ke Kota Makassar, Sulawesi Selatan pada 20 Mei 2024..

Tetapi sebelum diberangkatkan, di Makassar, para jemaah diinapkan di Asrama Haji Suding.

Selanjutnya dari emberkasi Makassar, jemaah bertolak menuju Jeddah, Mekkah pada 22 Mei 2024. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved