Pilkada Maluku Utara 2024
3 TPS di Ternate Jadi Sasaran Pemantauan Forkopimda Maluku Utara
Peninjauan dilakukan untuk melihat partisipasi warga dan kendala petugas di TPS yang ada di Kota Ternate, Maluku Utara
Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Sebanyak 3 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kota Ternate, jadi sasaran peninjauan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Maluku Utara, Rabu (27/11/2024).
Ketiga TPS itu yakni:
- TPS 02 di Kelurahan Toboleu, Kecamatan Ternate Utara
- TPS 01 di Kelurahan Takoma, Kecamatan Ternate Tengah dan
- TPS 03 di Kelurahan Kayu Merah, Kecamatan Ternate Selatan
Baca juga: BREAKING NEWS: Calon Wali Kota Tidore Muhammad Sinen Imbau Warga Jaga Keamanan Saat Hitung Suara
Pj Gubernur Maluku Utara Samsuddin A Kadir usai peninjauan mengaku, giat ini dilakukan untuk kondisi partisipasi warga yang dalam menyalurkan hak suara.
"Selain melihat langsung partisipasi warga, kami (Forkopimda) juga memantau dan menanyakan langsung petugas dan saksi yang melaksanakan tugas sesuai dengan prosedur."
"Dan Alhamdulillah, 3 TPS yang kita tinjau terlaksana dengan baik, "kata Samsuddin.
Samsuddin mengaku, dari 3 TPS ditinjau tidak ditemukan adanya intimidasi ataupun intervensi.
Hal ini disampaikan langsung para petugas maupun saksi saat ditanyakan di lokasi.
"Yang jelas, setelah dari 3 TPS ini, kami juga melakukan pantauan ke TPS lain secara mobile."
"Agar mendapatkan kesulitan yang dialami petugas maka Forkopimda siap membantu demi kelancaran pencoblosan hingga perhitungan suara, "jelasnya.
Untuk itu, Samsuddin mengatakan, atas nama Forkopimda berharap seluruh masyarakat Malut agar dapat memanfaatkan hak suaranya untuk memberikan partisipasi hak suara yang baik.
"Kalau masyarakat gunakan hak suara yang baik, itu artinya masyarakat mampu memberikan hak suara untuk menentukan pemimpinnya 5 tahun kedepan yang baik, "pungkasnya.
Berdasarkan data dari KPU Maluku Utara, DPT untuk Pilkada Maluku Utara 2024 sebanyak 942.076 pemilih.
Yang terdiri dari 457.854 pemilih laki-laki, dan 484.222 pemilih perempuan.
Sementara jumlah TPS sebanyak 2.378 TPS, yang tersebar di 10 kabupaten dan kota.
Di 10 kabupaten dan kota di Maluku Utara, terdapat 118 kecamatan dan 1.185 desa/kelurahan.
Baca juga: 3 TPS di Ternate Jadi Sasaran Pemantauan Forkopimda Maluku Utara
Putusan Gugatan Sengketa Pilkada Taliabu dan Halmahera Utara Dibacakan Hari Ini |
![]() |
---|
Jelang Pelantikan, 9 Kepala Daerah Terpilih di Maluku Utara Lakukan Pemeriksaan Kesehatan Hari Ini |
![]() |
---|
Daftar 9 Kepala Daerah Terpilih di Maluku Utara yang Akan Dilantik dan Jalani Retreat di Magelang |
![]() |
---|
11 Kepala Daerah Terpilih Se Maluku Utara Peluang Dilantik 20 Februari, Tunggu Putusan MK Hari Ini |
![]() |
---|
MK Selesaikan Perselisihan Pilkada Pada 13 Maret, Kapan 11 Kepala Daerah Malut Terpilih Dilantik? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.