Pemkab Pulau Taliabu
Pemkab Taliabu Diminta Normalisasi Sungai Penghubung 3 Desa
Berdasarkan informasi yang diperoleh, jika air sungai penghubung 3 desa di Taliabu meluap dengan intensitas tinggi bisa sampai ke pemukiman warga
Penulis: Laode Havidl | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, TALIABU - Air sungai penghubung 3 Desa di Kecamatan Taliabu Utara, Maluku Utara sering meluap pasca hujan.
Sungai tersebut merupakan satu-satunya akses penghubung antara Desa Mananga, Desa Tanjung Una dan Desa Mbuambono.
Amatan Tribunternate.com, hujan deras mengguyur wilayah tersebut sejak Senin (12/5) kemarin sehingga menyebabkan air sungai meluap.
Berdasarkan informasi yang diperoleh, jika air sungai meluap dengan intensitas tinggi bisa sampai ke pemukiman warga.
Baca juga: Lewat Patroli, 2 Warga Pengedar Cap Tikus di Desa Losseng Taliabu Ditangkap
Untuk mengatasi potensi genangan dan banjir, masyarakat disana berharap ada upaya normalisasi sungai dari pepemrintah daerah.
"Harapan kami agar ada sentuhan dari masyarakat untuk buat normalisasi sungai Desa Mananga, supaya air tidak meluap ke pemukiman warga, "pinta Adrian, salah satu pengendara yang hendak melintas disungai tersebut, Selasa (13/5/2025).
Terpisah, Kepala Desa Mananga Sulaiman membenarkan bahwa sungai yang dimaksud meluap akibat hujan berjam-jam.
Baca juga: Lagi, Polisi di Taliabu Gagalkan Penyelundupan Cap Tikus Antar Pulau
"Iya, sungai itu meluap kemarin karena hujan besar, kalau hujan dengan intensitas tinggi sungai ini memang meluap, "ungkapnya.
Disisi lain, Sulaiman akan menyampaikan kondisi sungai ke pemerintah daerah agar ada solusi untuk mengatasi air meluap kedepannya.
"Kondisi sungai meluap ini akan kami sampaikan ke daerah agar bisa mengambil solusi membantu kami di desa, sebab ini juga adalah akses darat warga untuk melintas, "pungkasnya. (*)
| Ternyata Ini Alasan Dinas PUPR Taliabu Tutup Akses Jembatan Fangahu |
|
|---|
| Selama Jadi Bupati Taliabu, Sashabila Mus Ingin Semua Pekerjaan Fisik Harus Tuntas |
|
|---|
| Dua Proyek Gorong-gorong di Desa Talo Tanpa Papan, Kadis PUPR Taliabu: Ada yang Sengaja Buka |
|
|---|
| Cegah Serangan Buaya, Pemkab dan Polres Taliabu Pasang Spanduk Peringatan di Bobong |
|
|---|
| Dugaan Setor Dacil Rp500 Ribu per Guru, Disdik Taliabu Bentuk Tim Investigasi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ternate/foto/bank/originals/Air-sungai-penghubung-3-desa-di-Taliabu-meluap-pasca-hujan-01.jpg)