Pulau Taliabu
Pajak Galian C di Taliabu Tahun 2024 Jadi Temuan BPK, Capai Rp1 Miliar Lebih
"Misalnya ada bukti, tetapi uangnya tidak masuk ke daerah, sehingga ini jadi temuan, "terang Ketua Komisi III DPRD Taliabu Budiman L. Mayabubun
Penulis: Laode Havidl | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, TALIABU - Pajak galian c di Pulau Taliabu, Maluku Utara di 2024 jadi temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).
Kerugiannya capai miliaran rupiah. Hal ini diungkapkan Ketua Komisi III DPRD Pulau Taliabu Budiman L Mayabubun.
"Pada 2024 masih ada temuan sekitar Rp 1,8 miliar, temuan galian c, "ungkap Budiman beberapa waktu lalu.
Disampaikan, pajak galian c jadi temuan karena ada sejumlah modus yang dilakukan.
Baca juga: Pemprov Maluku Utara Salurkan Bantuan Korban Puting Beliung Togasa Galela Halmahera Utara
Pertama, galian c dibayar sebelum melakukan proses pencairan, karena harusnya ada bukti pembayaran oleh pihak rekanan.
Kedua, sudah ada pembayaran galian c dari pihak rekanan, tetapi ada juga tidak disertai bukti pembayaran di kas daerah (Kasda).
"Misalnya ada bukti, tetapi uangnya tidak masuk ke daerah, sehingga ini jadi temuan, "terangnya.
Budiman mengaku pajak galian c di Pulau Taliabu sudah jadi temuan dari tahun ke tahun.
Kata dia, pada 2015, temuan galian c itu sebesar Rp 1,9 miliar kemudian berlanjut sampai 2016, 2017, 2018 dan 2019.
Baca juga: Proses Lelang Proyek BPBJ Maluku Utara Terbuka untuk Umum, Hairil: Tak Ada yang Ditutupi
Lanjut dia, dalam ketentuan piutang ketika 5 tahun tidak dapat ditagih maka harus dilakukan pemutihan.
"Kenapa jadi temuan lagi di 2020-2021?, karena di Taliabu belum ada Peraturan Bupati (Perbub) tentang tata cara penghapusan piutang."
"Inilah yang menjadi kendala sehingga masih terjadi temuan dari 2015 hingga sekarang, "pungkasnya. (*)
Kronologis Laka Lantas di Desa Bobong Taliabu, Mariami Alami Luka Sobek di Kaki |
![]() |
---|
Polisi Tahap II Kasus Penganiayaan dan Pengancaman di Taliabu |
![]() |
---|
Jasad Hajija Ditemukan Terapung di Perairan Desa Nggele Taliabu, Polisi: Sedang Divisum |
![]() |
---|
5 Titik Jalan di Desa Bobong Taliabu Tergenang Air Pasca Hujan Deras |
![]() |
---|
Harga Daging Sapi dan Ayam di Taliabu Hari Ini, Senin 4 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.