Jumat, 1 Mei 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemprov Malut

PLN Diminta Percepat Pemulihan Listrik Pascabanjir dan Longsor di Halbar dan Halut

Keterlambatan pemulihan listrik di beberapa titik dipengaruhi oleh medan yang sulit serta kendala transportasi menuju lokasi terdampak

Tayang:
Penulis: Sansul Sardi | Editor: Munawir Taoeda
Dok Humas Pemprov Maluku Utara
KEBIJAKAN: Suasana RDP demgan PLN UIW Maluku-Malut yang di pimpin Wakil Gubernur Malut Utara Sarbin Sehe, Senin (9/2/2026). RDP ini tentang pemulihan listrik pasca banjir di Halmahera Utara dan Halmahera Barat 

Ringkasan Berita:1. Pemprov Maluku Utara RDP bersama PT PLN UIW Maluku dan Maluku Utara yang membahas progres respons darurat kelistrikan akibat banjir dan longsor di sejumlah wilayah
2. Wakil Gubernur Maluku Utara Sarbin Sehe mengatakan, listrik merupakan kebutuhan primer masyarakat, terlebih saat daerah dilanda bencana alam
3. Ada wilayah pascabanjir yang dimaksud ialah Halmahera Utara dan Halmahera Barat

TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI - Wakil Gubernur Maluku Utara Sarbin Sehe mengatakan, listrik merupakan kebutuhan primer masyarakat, terlebih saat daerah dilanda bencana alam.

Hal itu disampaikannya saat membuka rapat dengar pendapat (RDP) bersama PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Maluku dan Maluku Utara, yang membahas progres respons darurat kelistrikan akibat banjir dan longsor di sejumlah wilayah.

Pertemuan tersebut berlangsung pada Senin (9/2/2026) dan menjadi wujud komitmen Pemprov Maluku Utara dalam mendorong percepatan pemerataan pembangunan.

Khususnya di sektor kelistrikan di tengah kondisi anomali cuaca yang belakangan berdampak besar di Halmahera Barat dan Halmahera Utara.

Baca juga: MKE Pemkab Halmahera Selatan Temukan Banyak PPPK Pindah Tempat Tugas Secara Ilegal

Dalam kesempatan itu, Sarbin meminta penjelasan langsung dari PLN terkait pemetaan (mapping) perbaikan jaringan listrik di wilayah terdampak.

Menurutnya, langkah tersebut penting untuk meminimalkan penyebab gangguan sekaligus mempercepat pemulihan layanan.

"Kita ingin memastikan proses perbaikan berjalan cepat dan masyarakat tidak terlalu lama berada dalam kondisi tanpa penerangan, "tegas Sarbin Sehe dalam rilis yang diterima redaksi Tribunternate.com.

KEBIJAKAN: Suasana RDP demgan PLN UIW Maluku-Malut yang di pimpin Wakil Gubernur Malut Utara Sarbin Sehe, Senin (9/2/2026). RDP ini tentang pemulihan listrik pasca banjir di Halmahera Utara dan Halmahera Barat
KEBIJAKAN: Suasana RDP demgan PLN UIW Maluku-Malut yang di pimpin Wakil Gubernur Malut Utara Sarbin Sehe, Senin (9/2/2026). RDP ini tentang pemulihan listrik pasca banjir di Halmahera Utara dan Halmahera Barat (Dok Humas Pemprov Maluku Utara)

Sementara Senior Manager PLN UIW Maluku dan Maluku Utara Gamal Rizal Gambey mengapresiasi perhatian dan inisiatif Pemprov Maluku Utara yang terus mendorong percepatan pemulihan akses listrik, khususnya di Halmahera Barat dan Halmahera Utara.

Gamal menjelaskan, keterlambatan pemulihan di beberapa titik dipengaruhi oleh medan yang sulit serta kendala transportasi menuju lokasi terdampak.

"Kerusakan yang terjadi antara lain trafo rusak, kabel putus, hingga tiang listrik yang roboh, "ungkap seraya menambahkan pekerjaan perbaikan lanjutan dijadwalkan mulai kembali pada 16 Februari 2026.

Sementara itu Sekkab Halmahera Utara E. J. Papilaya menyampaikan, hingga saat ini beberapa desa di Loloda Utara masih belum sepenuhnya menikmati pasokan listrik normal.

"Kami dari pemerintah kabupaten bergerak cepat dengan menyalurkan genset sebagai langkah preventif, "ujarnya.

Karena utu ia berharap PLN dapat segera menyelesaikan pemulihan kelistrikan di desa-desa terdampak tersebut.

Kabar baik datang dari Halmahera Barat, Sekkab Halmahera Barat Julius Marau menyampaikan apresiasi kepada PLN karena pemulihan akses listrik di wilayahnya sudah 100 persen.

"Masyarakat sudah kembali menikmati layanan listrik secara penuh, "singkatnya.

Baca juga: Hari Pers Nasional 2026 di Mata Bupati Taliabu Sashabila Mus

Menutup RDP, Sarbin Sehe menyampaikan apresiasi atas kesigapan PLN dalam merespons kondisi darurat pascabencana.

Pemulihan jaringan listrik, kata dia, telah berjalan intensif sejak bencana melanda Halmahera Barat dan Halmahera Utara.

"Kini masyarakat kembali merasakan terang berkat sinergi antara Pemprov Maluku Utara dan tim PLN, "tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved