Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pilkada Halmahera Selatan 2024

Sispamkot Pengamanan Pilkada 2024 di Halmahera Selatan Maluku Utara, Bupati: Saya Kaget Ada Tembakan

Total persnoel yang diturunkan pada pengamanan Pilkada 2024 di Halmahera Selatan, Maluku Utara sebanyak 490 orang

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
Tribunternate.com/Nurhidayat Hi Gani
PILKADA: Tampak puluhan personel Polres Halmahera Selatan, Maluku Utara, sedang memperagakan pengamanan demonstrasi dalam simulasi Sispamkot pengamanan Pilkada 2024, Senin (26/8/2024). 

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Personel Polres Halmahera Selatan dan Kompi A Brimob Polda Maluku Utara, memperagakan 7 adegan dalam simulasi sistem pengamanan kota (Sispamkot).

Simulasi tersebut berlangsung di depan Kantor KPU Halmahera Selatan, Jl Raya Hidayat, Desa Tomori, Kecamatan Bacan, Senin (26/8/2024). 

Hal ini dalam rangka pengamanan Pilkada serentak 2024, yang meliputi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati, Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota.

Kabag Ops Polres Halmahera Selatan, Kompol Jamaluddin, mengatakan, 8 adegan yang diperagakan adalah:

Baca juga: Kesaksian Korban Selamat Banjir Bandang di Ternate Malut: Bunyi Gemuruh, Aliran Lumpur Deras

  1. Patroli cipta kondisi
  2. Pengawalan kamapanye
  3. Pengamanan TPS
  4. Pengawalan pergesaran hasil pemungutan surat suara
  5. Pengamanan pleno KPU
  6. Cara bertindak one teror
  7. Inafis dan 
  8. Penanganan demonstrasi

Dari 8 adegan ini, anggota Polri yang diturunkan untuk pengamanan Pilkada, akan bertindak sesuai prosedur jika terjadi sesuatu yang menimbulkan kekacauan.

Jamaluddin juga memambahkan, total persnoel yang diturunkan pengamanan Pilkada sebanyak 490.

Di mana, masing-masing personel akan mengawal satu TPS atau Tempat Pemungutan Suara.

"Kalau Sbahara dan Brimob akan stay, mereka akan diturunkan ketika terjadi darurat di mana tempat," tandasnya.

Terpisah, Bupati Halmahera Selatan, Bassam Kasuba, mengapresiasi adegan pengamanan Pilkada yang ditampilkan.

Bassam yang hadir dalam simulasi Sispamkot mengaku kaget, karena ada bunyi tembakan saat adegan penanganan demonstrasi.

"Saya kaget juga, tadi ada tembakan gas air mata. apa yang disimulasi/tampilkan luar biasa, "ujarnya seraya tertawa.

Bagi Bassam, keseriusan pihak keamanan mengamankan Pilkada 2024 sangat luar biasa.

Oleh sebab itu, ia berharap Pilkada serentak 2024 dapat berjalan lancar, aman dan damai.

"Meskipun ada riak-riak kecil terjadi, tapi kita berharap tidak terjado hal-hal besar dalam Pilkada, "ungkapnya.

Baca juga: Rizal Marsaoly: Korban Meninggal Dunia Banjir Bandang di Ternate Maluku Utara Karena Patah Tulang

Selain itu, ia juga memberikan rasa bela sungkawa atas meninggalnya mertua dari Kapolres Halmahera Selatan, AKBP Hendra Gunawan.

Sehingga, Kapolres terpaksa absen dalam simulasi Sispamkot karena datang melayat.

"Atas nama pemerintah daerah, kami turut berduka cita. Semoga almarhum diterima disisi yang maha kuasa, "pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved