Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Pemprov Malut

Dinas PUPR Maluku Utara Matangkan Pembangunan Jalan Strategis Trans Halmahera

Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Maluku Utara mematangkan rencana pembangunan jalan strategis Trans Halmahera

Penulis: Sansul Sardi | Editor: Sitti Muthmainnah
Dok: PUPR Malut
PEMBANGUNAN - Plt Kepala PUPR Malut, Risman Iriyanto Djafar, bersama tim teknis yang melibatkan PPK, penyedia Feasibility Study (FS) Trans Halmahera, tim jaringan jalan, Korem, Polda/Brimob, BPKP, hingga para ahli jalan, melakukan kunjungan lapangan di wilayah Ekor, Halmahera, pada Sabtu (23/8/2025). 

TRIBUNTERNATE.COM, SOFIFI – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Maluku Utara mematangkan rencana pembangunan jalan strategis Trans Halmahera.

Sebagai tindak lanjut kebijakan Gubernur Maluku Utara Sherly Laos dan Wakil Gubernur Sarbin Sehe, Plt Kepala Dinas PUPT Malut, Risman Iriyanto Djafar, bersama tim teknis melakukan kunjungan lapangan di wilayah Ekor, Halmahera, pada Sabtu (23/8/2025).

Menurut Risman, selain survei topografi, pihaknya juga menggelar sosialisasi dengan camat, kepala desa, tokoh adat, dan masyarakat setempat untuk menjelaskan tujuan pembangunan jalan tersebut.

Baca juga: Stunting di Malut Lebih Tinggi dari Nasional, Samsuddin A Kadir Dorong Strategi Khusus Kepulauan

“Kami juga mengecek lokasi quarry bersama BPKP untuk memastikan review harga satuan pekerjaan lebih akurat, sekaligus melengkapi dokumen pendukung uji kelayakan,” jelasnya.

Risman menegaskan, pembangunan jalan Trans Halmahera merupakan program prioritas, yang diharapkan dapat memperkuat konektivitas antar wilayah sekaligus membuka akses ekonomi baru, terutama di kawasan segitiga emas Sofifi–Halmahera Tengah–Halmahera Timur.

Adapun trase jalan yang direncanakan meliputi Sofifi–Ekor sepanjang 27 km, Ekor–Kobe (Halteng) sepanjang 34 km, Ekor–Buli (Haltim) sepanjang 56,7 km, dan Kobe–Buli sepanjang 114,6 km.

Dengan terealisasinya proyek ini, Pemprov Malut berharap akses transportasi darat di Pulau Halmahera semakin lancar, distribusi logistik lebih efisien, serta mendorong pemerataan pembangunan di seluruh wilayah Maluku Utara.

Sebelumnya, Sherly Laos bersama Bupati Halmahera Tengah Ikram M. Sangadji dan Wakil Bupati Halmahera Timur, Anjas Taher, bersepakat membangun jalur strategis yang akan membuka konektivitas antarwilayah di Maluku Utara.

Jalur ini diproyeksikan memangkas jarak tempuh, memperlancar distribusi hasil pertanian, serta memperkuat peran Sofifi sebagai Ibu Kota Provinsi Maluku Utara.

Dalam keterangannya kepada wartawan, Senin (25/8/2025), Gubernur Maluku Utara Sherly Laos menjelaskan bahwa pembukaan ruas jalan akan dimulai pada APBD Perubahan 2025.

"Studi kelayakan atau feasibility study sudah jalan di APBD induk, sekarang kita buka sampai sirtu secara bertahap. Pengaspalannya nanti kita minta dukungan dari Kementerian PUPR karena anggarannya bisa tembus Rp 1 triliun," ungkap Sherly Laos.

Sherly menekankan, pembangunan jalan ini bukan sekadar membuka akses, tetapi juga strategi menghidupkan Sofifi.

"Orang selalu bertanya, kenapa Ibu Kota sepi? Penduduk Sofifi hanya 50 ribu. Tapi kalau jarak Haltim dan Halteng bisa ditempuh satu jam, otomatis mobilitas meningkat."

"Di Halteng saja, ada PT IWIP dengan hampir 90 ribu pekerja. Kalau mereka bisa sering lalu-lalang ke Sofifi, kota ini akan tumbuh," jelasnya.

Baca juga: Rakerwil PKB Maluku Utara, Sherly Laos: Politik Harus Jadi Sarana Perjuangan Rakyat

Ia menambahkan, infrastruktur besar seperti sekolah, rumah sakit tipe A dan B, pelabuhan, hingga pusat perbelanjaan, akan dipusatkan di Sofifi. Sementara kabupaten lain akan dipercepat jaraknya agar warganya mudah mengakses Ibu Kota.

"Tahun depan Unkhair dan Poltekkes juga buka kelas di Sofifi. Mahasiswa akan tambah banyak, otomatis kota makin hidup."

"Kota itu ramai kalau ada manusia, karena itu kita tarik semua sumber penduduk ke Sofifi, sambil paralel kita bangun layanan dasar dan fasilitas sebagaimana layaknya sebuah Ibu Kota," tutur Sherly. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved