Kamis, 9 April 2026
Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Penipuan

Oknum Catut Nama dan Jabatan Kapolda Maluku Utara: Jelas Itu Penipuan

"Kalau ada Telepon dan lain sebagainya mengatasnamakan saya, jangan dilayani, itu bukan saya, itu penipu, "pinta Kapolda Malut Irjen Pol Wawis Agono

Penulis: Randi Basri | Editor: Munawir Taoeda
Istimewa/Kolase Tribunternate.com
HUKUM: Tangkapan layar nama dan foto Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono dipakai oknum untuk menipu. Kapolda sudah meminta Tim Penyidik Subdit V Cyber Crime, Direktorat Reskrimsus untuk menyelidiki siapa pemilik akun tersebut 
Ringkasan Berita:1. Nama Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono dicatut okunum untuk lakukan penipuanm di media sosial (Medsos)
2. Akun-akun baru di Medsos Facebook dan Messenger menggunakan nama 'Waris Agono'
3. Ada juga di WhasApp dengan nomor 08132259663, nama kontak Warisagono M.,Si, Kapolda Maluku Utara

TRIBUNTERNATE.COM, TERNATE - Nama Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono dicatut okunum untuk lakukan penipuanm di media sosial (Medsos).

Akun-akun baru di Medsos Facebook dan Messenger menggunakan nama 'Waris Agono'.

Ada juga di WhasApp dengan nomor 08132259663, nama kontak Warisagono M.,Si, Kapolda Maluku Utara.

Setelah tahu ada aksi tersebut, ia langsung memerintahkan Tim Penyidik Subdit V Cyber Crime, Direktorat Reskrimsus Polda Maluku Utara untuk menyelidiki siapa pemilik akun tersebut.

Baca juga: Agar Tidak Mengantuk saat Tarawih, Ini Tips yang Bisa Diterapkan

"Ada yang pakai foto dan nama saya untuk melakukan tindak kejahatan, padahal saya tidak punya akun Facebook, "ungkap Irjen Pol Waris Agono kepada Tribunternate.com, Senin (23/2/2026).

Dikatakan, oknum dengan sengaja memanfaatkan nama dan jabatannya untuk meyakinkan korban dalam komunikasi digital.

"Biasanya mereka hubungi seseorang melalui medsos maupun aplikasi pesan singkat dengan berbagai alasan dan permintaan tertentu, "ucapnya.

HUKUM: Tangkapan layar nama dan foto Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono dipakai oknum untuk menipu.
HUKUM: Tangkapan layar nama dan foto Kapolda Maluku Utara Irjen Pol Waris Agono dipakai oknum untuk menipu. (Istimewa/Kolase Tribunternate.com)

Pesan-pesan semacam itu merupakan bagian dari modus penipuan yang mengatasnamakan dirinya, untuk itu masyarakat diminta untuk tidak merespon.

"Saya harap jika ada permintaan melalui Facebook maupun telepon yang mengatasnamakan saya, jangan dilayani, itu bukan saya, itu penipu, "akunya.

Baca juga: Hemat Belanja Kebutuhan Ramadan, Ini Strategi Agar Pengeluaran Tak Membengkak

Karenanya ia meminta masyarakat untuk lebih waspada terhadap akun-akun medsos yang mencatut nama pejabat publik, khususnya aparat kepolisian.

Jika menemukan akun mencurigakan, diminta segera melaporkan kepada pihak berwajib agar dapat ditindaklanjuti.

"Saya menegaskan akan menelusuri dan mengambil langkah hukum terhadap pelaku pencatutan nama tersebut demi melindungi masyarakat dari potensi kerugian, "tandasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved