Pilkada Halmahera Selatan 2024
Golkar Halmahera Selatan Mau Paket Bahrain-Umar di Pilkada 2024, Alien Mus Pilih Gufran Mahmud
Keinginan Golkar Halmahera Selatan untuk tandemkan Bahrain Kasuba dengan Umar Hi Soleman terhalangan dengan keinginan Alien Mus
Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Jajaran pengurus DPD II Partai Golkar Halmahera Selatan, disebut sedang berupaya meyakinkan Ketum DPP Golkar, Airlangga Hartarto.
Agar politikus PDIP Bahrain Kasuba, dipaketkan dengan Umar Hi Soleman di Pilkada Halmahera Selatan 2024.
Nama Umar Hi Soleman yang merupakan Ketua DPD II Partai Golkar menjadi pilihan alternatif.
Untuk diusul sebagai calon Wakil Bupati Halmahera Selatan, mendampingi Bahrain Kasuba selaku bakal calon Bupati.
Baca juga: Kesultanan Tidore Tetapkan Idul Fitri 1445 Hijriyah Jatuh pada Rabu 10 April 2024 Besok
Namun, upaya tersebut kabarnya tak disepakati Ketua DPD I Partai Golkar Maluku Utara, Alien Mus.
Sebab Alien Mus disebut lebih memilih kader Golkar lainnya, yakni Gufran Mahmud.
Sebagai figur yang akan mendampingi Bahrain Kasuba, di kontestasi politik lima tahunan tersebut.
Di mata Alien, Gufran merupakan sosok politikus yang memiliki segudang pengalaman.
Karena sudah lima kali menjadi anggota DPRD Halmahera Selatan.
Meski begitu, nama Gufran tidak masuk dalam daftar figur usulan Golkar yamg dikeluarkan baru-baru ini.
Ketua Komisi II DPRD Halmahera Selatan itu juga tak mendapat undangan kegiatan silaturrahmi dan pengarahan calon kepala daerah (Cakada), oleh Ketum Golkar Airlangga Hartaro di Jakarta pada Sabtu (5/4/2024) lalu.
Sekretaris DPD II Partai Golkar Halmahera Selatan, Rustam Ode Nuru mengatakan belum ada kepastian apakah Umar Hi Soleman akan dipaketkan dengan Bahrain Kasuba.
Dia juga menyebut tidak tahu-menahu soal keinginan Alien Mus, yang mendorong Gufran Mahmud mendampingi Bahrain.
Tetapi, Rustam mengaku Golkar Halmahera Selatan masih intens berkomunikasi dengan Bahraih terkait didorongnya Umar sebagi calon Wakil Bupati Halmahera Selatan.
"Iya, komunikasi itu (pasangan Bahrain-Umar) intens dilakukan," katanya saat dikonfirmasi lewat pesan WahtasApp, Selasa (9/4/2024).
Baca juga: Lerai Kemacetan, Polisi Berlakukan One Way Jalan Depan Pasar Higienis Ternate Maluku Utara
Sebelumnya, Rustam juga mengaku bahwa Golkar fokus mendorong Umar Hi. Soleman sebagai calon Wakil Bupati-nya Bahrain di Pilkada 2024.
Dia pun menyatakan dalam politik segala kemungkinan bisa terjadi karena prosesnya dinamis.
"Sekarang kita fokus ke Bahrain-Umar, kita fokusnya di situ. Politik ini dinamis, segala kemungkinan bisa terjadi," ujar Rustam, Minggu (6/4/2024). (*)
Pilkada Halmahera Selatan 2024
Alien Mus
Bahrain Kasuba
Umar Hi Soleman
Golkar
Halmahera Selatan
Tribun Ternate
Sidang Sengketa Pilkada Halmahera Selatan, Paslon Rusihan - Muhtar Dalilkan Bawaslu Tak Profesional |
![]() |
---|
Sidang Perdana Sengketa Pilkada Halmahera Selatan Dijadwalkan Jumat 10 Januari 2025 |
![]() |
---|
Bawaslu Halmahera Selatan Proses Laporan Dugaan Pelanggaran Pilkada 2024 |
![]() |
---|
LPI Klaim Punya Bukti Keterlibatan Para Kades di Pilkada Halmahera Selatan 2024 |
![]() |
---|
Paslon Bahrain - Umar Resmi Gugat Hasil Pilkada Halmahera Selatan 2024 di Mahkama Konstitusi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.