Halmahera Timur
Halmahera Timur Berbenah Menuju Transformasi Kemajuan

Halmahera Selatan

Penanganan Sampah di Halmahera Selatan Belum Teratur, Taman Jadi TPS

Di depan kawasan Zero Point, Halmahera Selatan, Maluku Utara, sampah yang menumpuk tampak didominasi sisa-sisa makanan

Penulis: Nurhidayat Hi Gani | Editor: Munawir Taoeda
Tribunternate.com/Nurhidayat Hi Gani
SAMPAH: Tampak sampah menumpuk di dalam taman jalan menuju Pasar Modern Labuha, Kecamatan Bacan, Halmahera Selatan, Maluku Utara, Senin (24/2/2025). 

TRIBUNTERNATE.COM, BACAN - Penanganan sampah yang dilakukan Halmahera Selatan, Maluku Utara kelihatannya masih jauh dari harapan.

Bagaimana tidak, ruang-ruang publik yang semestinya jauh dari penampakan sampah organik maupun non organik, justru terbalik.

Misalnya di kawasan Pasar Modern Labuha dan Zero Point, Kecamatan Bacan.

Sebagai pusat perputaran ekonomi Halmahera Selatan, dua kawasan ini selalu disuguhkan dengan pemandangan sampah.

Baca juga: Sarbin Sehe Sidak Pasar Galala, Pastikan Stabilitas Pangan Jelang Ramadan 2025 di Maluku Utara

Pantauan Tribunternate.com, Senin (24/2/2025), taman di sepanjang jalan menuju Pasar Modern Labuha seakaan dijadikan tempat pembuangan sampah (TPS).

Sampah plastik yang tertumpuk, tepat berada di dalam pagar taman jalan. Selain menumpuk, bau busuk juga menyengat.

Tumpukan sampah juga tepat berada di depan kawasan Zero Point, sampah yang menumpuk tampak didominasi sisa-sisa makanan.

Plt Kepala Dinas Lingkungan Hidup Halmahera Selatan Samsu Abubakar mengaku pembuangan sampah di taman jalan menuju Pasar Modern Labuha, sudah terjadi berulang kali.

Namun, pihaknya belum mengetahui siapa pelakunya. Meski begitu, Samsu menduga sampah yang dibuang dalam taman jalan, dilakukan para pedagang di sekitaran jalan tersebut.

"Kami sudah pernah taru (berikan) petugas untuk jaga-jaga di situ. Tapi kalau sudah larut malam, pasti mereka buang sampah di situ lagi. Kalau kami tanya, mereka tidak mengaku, "ujarnya.

Baca juga: PWI dan Warkop Halmahera Selatan Kecam Penganiayaan Terhadap Jurnalis Tribun Ternate

Atas hal ini, ia mengatakan akan berkoordinasi dengan Diskominfo untuk memasang CCTV di area jalan menuju Pasar Modern Labuha.

Dengan begitu, para pelaku pembuangan sampah sembarangan bisa dikenakan sanksi jika terekam CCTV.

"Kita juga akan koordinasi dengan DPMPTSP agar memberi sanksi, kalau memang sampah itu dibuang pedagang sekitar. Minimal izin usaha mereka dicabut, "pungkasnya. (*)

Sumber: Tribun Ternate
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved